浙江丽水:防灾跑在风雨前

   发表日期:2017-09-15    作者:李风 留双艺 巫云    来源:中国国土资源报   所属栏目:防灾减灾    

 一位地质灾害监测员,自家被山体滑坡“逆袭”,出现了怎样的惊险一幕?

 一个山村发生山体滑坡,国土资源部门人员却不在第一时间赶赴现场,他们为何敢做这件破天荒的事?

 一幢楼房的挡墙发生变形,难道是地质灾害发生前的凶兆?几位专家看法不一,这场“口水战”的结局如何?

 今年以来,一幕幕地质灾害“情景剧”在浙江省丽水市轮番上演。

 事实上,2015年11月和2016年9月,丽水先后发生里东、苏村两起特大型山体滑坡地灾,造成了重大的人员伤亡和财产损失。丽水人痛定思痛,大灾过后,认真总结经验教训,转变防御思路。上述情景剧,折射出他们防灾之术的新变化,其背后深藏不少防灾故事。

 主动防灾,“即查即搬即治”见效

 面对防不胜防的地灾,丽水市从被动发现到主动排查、被动预防到主动预防、被动排险到主动治理,实现了“慢查慢搬慢治”向“即查即搬即治”的转变,全市地灾防治工作打响了“大搬快治”攻坚战。

 “以往不完全清楚地灾隐患点的家底,基层报告发生险情才知道哪里出事了。”丽水市国土资源局地质环境站站长朱岩华说。近两年来,丽水市每年组织开展一系列地灾大排查,摸清了全市691个地灾隐患点的新情况,为防灾提供了科学依据。

 地灾变化多端,偶尔也会让专家“看走眼”。遂昌县大茂坑村有一幢经营农家乐的4层楼房,县国土资源局组织排查时发现该楼后侧挡墙出现外凸变形,先后请了两家地勘单位专家到现场察看,认为该点存在滑坡隐患需要搬迁,涉及7间房屋20人左右。为了科学认定该处地质情况,遂昌局地环科科长王雨民先后8次实地踏勘,坚持认为墙体变形是挡墙自身原因,不存在地灾隐患,最后再次邀请专家会审并形成共识,排除了这个点的隐患“嫌疑”。

 “过去台风来了才组织防灾工作,现在我们在汛前就将地灾隐患点人员转移出危险区。”朱岩华介绍。今年以来,丽水市按照 “以搬为主、应搬必搬”的要求,全力推进地灾隐患点受威胁群众汛前撤离和避让搬迁,跑出了“丽水加速度”:全市345处地灾隐患点6857户、2.18万名群众签订避让搬迁协议;2.17万名群众腾空房屋;2.02万名群众拆除房屋,房屋拆除率为年度任务161.0%,全市实现了地灾汛前撤离、协议签订、房屋腾空、房屋拆除“时间过半、任务过百”。

 不久前,莲都区雅溪镇小箬坑村发生滑坡,滑落的土方正好埋在一处老房子的位置。由于该地灾隐患点3户人家4月底前已经全部撤离,旧房全部拆除,未造成人员伤亡和财产损失。正是这个原因,当地国土资源部门人员在发生灾害时也无需第一时间赶到现场。

 在排查的基础上,丽水市确定地灾防治策略是“七分搬、三分治”。“原先是地质灾害发生后,才开始分批进行工程治理,工程项目延续时间较长,曾经有个项目从立项到完工历时10年。”王雨民介绍。截至8月7日,全市实施地灾治理项目勘查设计190个,其中进入施工阶段101个,完成验收60个。

 必要的科技手段也开始用上。部分地灾隐患点无法靠人工监测,就采用人机结合的方式,提高监测的精准度。“近两年,遂昌县在5个滑坡隐患点上分别安装了监测仪,可以实时测出隐患点上的雨量、位移等细微的变化情况。”王雨民说。

 主动避灾,群测群防体系管用

 洪发强干了六七年的地灾监测员,汛期常在其他村民的房屋后山巡查,没想到自家也会被地灾“光顾”。

 6月29日上午8时多,他发现家屋后挡墙出现一条5米多长的裂缝,便马上向驻村干部和国土资源部门报告。国土、街道干部迅速赶到现场,组织受威胁的14人撤离。一个半小时后,该处就发生了山体滑坡,土方掩埋了洪发强家的大半个厨房。

 这起成功避险事例,再次凸显地灾群测群防体系的作用。王雨民与地灾打了17年交道,见证了当地地灾群测群防体系建设的历程。“过去虽有群测群防体系,但抓落实不够。”王雨民举例说,地灾隐患点都在山上,山高林密路难走,有的巡查就在隐患点周边或者村边转一圈,很难发现隐患点变化情况。

 “苏村发生的山体滑坡,再次敲响了生命的警钟,遂昌县更加重视群测群防体系建设。”遂昌县国土局局长周世岳介绍,部门、乡镇(街道)落实责任、配合联动,形成抓好地灾防治工作合力;加强群测群防员队伍建设,将村级监测员报酬补助由原来每人每年500元-800元,提高到每人每年1500元-2000元;建立巡查奖励制度,对优秀群测群防员实行表彰和奖励。

 群众的防灾意识明显增强了。“有天晚上12点,本地一位司机发现公路边坡有碎石掉落在路面,连忙拨打了110。110把情况转给了我,我冒雨赶到现场一看,路面上只有约半立方的碎石。” 王雨民说。“一下雨村民就会留意屋后山上有没有出现裂缝等情况,有的会到外头先躲一躲。”洪发强感慨。

 今年汛期以来,丽水市发生地灾险情17起,其中成功避让3起,没有出现人员伤亡。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-