北京市门头沟区军庄镇地灾防治掠影

   发表日期:2017-09-20    作者:周楚军    来源:中国国土资源报   所属栏目:防灾减灾    

 位于大西山西麓与永定河之间的北京市门头沟区军庄镇,风光迷人,是全国有名的美丽山区小镇,但也存在地灾隐患。近年来,镇政府十分注重地灾防治工作,对地灾隐患点进行了有效治理,其中既有工程治理,也有搬迁避让。

 在军庄镇香峪村,正对小村的一条山沟坡顶,北京市国土资源局门头沟分局第二国土所所长贲友军告诉记者,这里有可能发生泥石流,虽然经过治理已基本安全,但是如果降雨量大,仍然有危险,因为泥石流的物源并没有完全固定。为此,军庄镇东部4个村在修编后的村土地利用规划中特别强调了地灾防治的相关措施,在具体有地灾隐患的区域都专门做了地灾评估。

 贲友军告诉记者,针对地质灾害,这次规划贯彻预防为主,防、抗、避、救相结合的方针,把综合整治与平灾相结合,保障村庄可持续发展和村民生命财产安全。

崩塌治理后。

 

灰峪村地灾隐患点。  

 

国土所工作人员巡查滑坡隐患点。 

 

国土所工作人员巡查滑坡隐患点。    




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:关联文件 ; 关联文件 ; 关联文件;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-