四川自贡实施全国首个井盐矿山地质环境恢复治理工程纪略

   发表日期:2017-09-25    作者:赵蕾 杨常君    来源:中国国土资源报   所属栏目:矿山地质环境    

图为自贡南湖生态公园。资料图片    

 釜溪河畔,龙凤山下,矗立着一群殿阁巍峨的建筑,这就是饮誉中外的四川省自贡盐业历史博物馆。自贡凿井制盐,发端于东汉章帝时期,经魏晋南北朝时渐具规模,唐宋时期已经闻名于世,明清时期进一步发展,到清咸丰同治年间趋于鼎盛……自贡成为全国“盐都”,富甲全川,名扬海外。

 千年盐业孕育了自贡,也留下累累伤痕。2016年,经过4年的前期准备,投资近千万元的全国首个井盐矿山地质环境恢复治理工程在自贡市正式启动。

 矿井污染,“民情热线”反映强烈

 去年上半年,自贡市政府的“民情热线”陆续接到多名大安绿洲花园小区居民的求助电话,反映他们小区7栋、8栋之间的一块空地上突然冒出一股难闻的气味。

 “也不知道是什么原因,突然就冒出一股难闻的气味,而且周边几栋的居民全都闻到了。”家住绿洲花园小区8栋的廖大爷告诉记者,他们家在小区居住了将近10年,从来没有发生过这种状况。他之前每天都会带着孙女出来逛逛、透透气。“自从去年这个味道出现后,我都是绕开走,怕对孩子的健康造成影响。”廖大爷表示,“但11栋楼的居民却避不开,只能捏着鼻子路过。”

 家住11栋的居民陈先生称,最严重的时候,他在家中也能闻到味道,与家里天然气的味道特别接近。“那段时间我都想出去租房子住了,但是想着孩子在附近读书,只能忍了下来。”

 


--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-