四川自贡实施全国首个井盐矿山地质环境恢复治理工程纪略(2)

   发表日期:2017-09-25    作者:赵蕾 杨常君    来源:中国国土资源报   所属栏目:矿山地质环境    

 自贡市国土资源局工作人员告诉记者:“事后查明,气味来自一个废弃的井盐矿井,而那股刺鼻的味道则是盐卤气。”

 其实,在自贡像绿洲花园小区这样的例子还有很多。自贡是我国规模最大的井矿盐生产基地,长期的盐卤开采留下了1.3万余口废弃盐卤(气)井。据了解,因为历史原因,部分废弃盐卤(气)井没有进行规范封井,有些甚至没有封井,这就为卤水、伴生气上串、泄露提供了裂隙通道。地下承压的卤水和伴生气通过这些裂隙进入潜水循环带甚至溢出地表,产生大量的二氧化硫和硫化氢,这就是严重影响老百姓生活的“凶手”。

 “废弃井盐矿井的影响并不止于此,它还会造成地下水和附近河水咸化、土壤盐碱化。”自贡局工作人员进一步介绍道。

 反复酝酿,治理方案浮出水面

 “这些盐卤井仿佛一颗颗定时炸弹,随时可能爆发成环境污染事件。”自贡局局长曹军表示,“治理是唯一的出路。”

 2012年,自贡局等组织编制了《四川省自贡市自流井区、大安区盐卤矿山地质环境综合治理示范工程实施方案》,方案于当年通过审查,确定了综合治理示范工程的治理区域,并确定了采用封堵等方法治理废弃卤(气)井以杜绝卤气上溢泄露,并辅以土地整理、种植经济林地等措施进行土地恢复治理,达到恢复矿山生态环境,有效增加矿区内林地、耕地、建设用地面积等目的。

 但谁也不曾料到,从方案的最初提出到实施完成,竟然走过了4年的时间。为何需要长达4年的准备时间?自贡市相关负责人说:这是全国首例,没有可以参考的经验。更重要的是,污染涉及土壤、水、空气多个方面,要治理污染,更要考虑今后生态的可持续发展,因此在治理方案设计方面花费时间较长。

 在看似漫长的等待中,自贡局始终在努力。2013年9月,在总实施方案基础上,市国土资源局、财政局委托专业地勘单位,在重点治理区选择了大33井、大40 井作为示范工程区,编制完成实施方案,并积极向四川省国土资源厅申请矿山地质环境恢复治理项目示范工程,以期利用对大33井、大40井等5口井的探索性治理来指导后续整个自流井区、大安区地区的废弃卤井治理工程。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-