四川自贡实施全国首个井盐矿山地质环境恢复治理工程纪略(3)

   发表日期:2017-09-25    作者:赵蕾 杨常君    来源:中国国土资源报   所属栏目:矿山地质环境    

 2014年,四川厅正式下达自贡市大安区盐卤矿山地质环境恢复治理示范工程项目任务,资金预算达到了980万元。经过勘查、施工图设计、施工单位公开招投标等程序,项目最终于2016年1月正式开工。

 完成治理 ,盐都新添生态景观

 在最终形成的治理方案中,记者看到,大安区盐卤矿山地质环境恢复治理示范工程主要包括卤井封堵、土地恢复治理、地质环境监测三大方面,对污染较为严重的大安区大山铺镇大33井、大40井、大14井、大15井、大15-1井等5口废弃盐井率先进行治理。

 封堵是治理的第一步,通过拆井口、通井、地球物理测井、下草靶、钻井注浆等步骤,完成废弃盐卤(气)井通井封堵工作,从而阻断地下卤水通过破裂套管侵入地下水源、地面及地表河,避免盐卤(气)井对环境的破坏。

 复耕是治理的第二步。对废弃井场坝进行放线、机械挖碎石泥岩推平、人工筑埂、表土还原等,按照“宜林则林、宜绿则绿、宜耕则耕”的原则,对井场用地进行复耕。

 第三步是针对自贡地区水文地质特点,布置2个水文观测井,通过取样分析,监测地下水变化和污染情况,为下一步的矿山治理恢复情况提供基础资料。

 6月1日,自贡市大安区盐卤矿山地质环境恢复治理示范工程通过初验,这也标志着全国首例井盐矿山恢复治理示范工程正式竣工。6月20日,记者再次来到绿洲花园小区,廖大爷高兴地对记者说:“现在没有难闻的气味了,我每天晚上都会带着孙女出来玩。”




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-