彭齐鸣:矿业发展要向绿色化科技化全球化转型

   发表日期:2017-09-25    作者:焦思颖    来源:中国国土资源报   所属栏目:矿山地质环境    

 “2016年,全国采矿业实现利润总额同比较大幅度增长,这是否意味着矿业发展寒冬已过,迎来复苏”9月23日上午,国际矿业大会期间,中国矿业联合会会长彭齐鸣在接受记者采访时肯定地表示,从全球来看,矿业形势正在回暖。而在他看来,不管回暖势头如何,主动转型都是矿业企业当下最为迫切、明智的选择。

 “人类发展的任何阶段,对矿产品的需求都是永恒的,改变的是需求的结构。经济发展进入新常态,需要我们适应绿色化、科技化、全球化浪潮,不断探寻转型升级之路。 ” 彭齐鸣认为,“绿色发展是矿业企业发展的必然趋势,矿业企业如果不向绿色转型,将会很难生存。”如何做到绿色发展?他认为,核心是建立标准,推动科技进步。

 “前几年,国土资源部进行了绿色矿山建设试点,进入新阶段,绿色矿山建设不能停留在试点阶段,要尽快总结试点经验,建立绿色矿山标准,完善审批、监管、评估流程。达到绿色矿山条件和标准的矿山才可以开发;不达标的,要进行制度完善,或者进行装备技术升级,推动科技进步。”彭齐鸣说。

 彭齐鸣分析了当前的矿业需求形势,“新兴战略型产业发展需要矿产资源提供材料支撑,发展新产品需要开发新资源。同时,绿色发展对矿产资源的开发、保护提出了更高的要求,这一切都需要不断提升科技创新能力,提高矿产品的科技含量,从面上要资源转为向深部要资源。”

 在“一带一路”倡议的号召下,将会有更多的矿业企业走出去。彭齐鸣认为,矿业企业走出去,最关键的是要有信息支撑,需要企业对当地政策法规和地质条件有相当程度的了解。中国矿业国际产能合作企业联盟成立的重要目的就是向联盟成员提供全方位的信息服务,降低投资风险。目前,中国和国际企业正在合作到第三国进行投资,中国最大的矿业集团五矿集团就在和力拓集团合作到第三国开展投资。此外,彭齐鸣认为,政府要在其中做好引导,组织企业有序开展矿业开发投资,防止形成恶性竞争。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-