江苏灌云变质岩区地热勘查实现突破

   发表日期:2017-09-30    作者:江苏地调院 院办公室 地热中心 陈娟 徐效华    来源:   所属栏目:各省动态    

    9月29日,在淮北平川的第一神山——大伊山脚下,江苏灌云县第一口地热井出水了,综合水量、水温、水质来看,实现了变质岩地区寻找地热的重大突破。单井涌水量达1019吨/日,井口水温达46℃,且富含多种具有医疗价值的矿物元素。
    几十年来,传统观念一直认为在变质岩区是不可能找到地热的,谁也没有把握能在这里打出地热井来。而江苏地调院技术人员凭着多年地热井成功的经验,敢于突破,最终为灌云县打出了第一口地热井。地热中心主任杜建国说:“都说灌云这里的变质岩区找不到地热,我们也是顶着很大的压力。灌云这口地热井可以说是有两个突破,一个是理念的突破。一般人不敢在变质岩区找地热,但是我们敢,这就要创新传统理念,胆大心细。第二个是技术的突破,原计划要10个月完成的地热井施工,5个月就提前完成了,一直打到2500米,一切都很顺利。”
    江苏地调院专业技术人员突破勘查难关,在系统收集分析研究灌云县及周边地区以往有关地质资料的基础上,通过重力、航磁数据处理解译、野外地热地质调查、可控源音频大地电磁测深等多种目前国内最为先进的勘查技术方法,对调查区地热地质条件等进行了详细深入的分析研究,在灌云县境内7个重点区块确定了9处地热钻井井位。根据总体规则建设需要,最终选择大伊山地区地热1号井位作为灌云第一口施工的地热井。大伊山地热井钻井深度达2501.6米,先后对可能的含水层位采用多种方法进行了联合洗井,最终成功出水,热储层为元古代云台岩群浅粒岩、变粒岩等。这口井的成功也为变质岩区寻找地热提供了新的研究方向,同时对研究变质岩及变质岩区地热水的来源等提供了崭新的研究课题。
    大伊山温泉可谓国内罕见的具有医疗价值的富含多种矿物元素的地热水。专家判定为钠钙强盐泉,微量元素中的锶,锂,溴,偏硼酸达到了医疗价值浓度,尤其是锶的含量高达48.2毫克,溴含量为24.4毫克。目前人体吸收锶的途径中以饮用为主,通过呼吸或经皮吸收的环境条件非常奇缺。这两个超量元素锶和溴也许能为减缓骨质疏松,减轻病痛提供新的尝试途径,具温泉医疗的研究价值。此外,在大伊山温泉中还有一定含量的硫酸根、氡、锰和氟。含有硫酸根的硫酸盐具有消毒杀菌的作用,氡在促进心血管机能方面有积极的效果,被誉为是返老还童的神奇元素。
    下一步,灌云还将继续钻探第二口地热井,踏上变质岩区寻找地热的新的征程。












--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:关联文件1 ; 关联文件2 ; 关联文件3 ; 关联文件4;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-