红层找水润民心

   发表日期:2017-09-30    作者:王博 罗会江    来源:中国国土资源报   所属栏目:地下水    

 为开发长江干、支流丰富的水利资源,提供前期水文地质工程地质资料,1956年初,丹江、三峡、重庆、宜宾四支水文地质工程地质野外队应运而生。随后重庆队和宜宾队合并,迁至四川成都,属地化后更名为四川省地矿局成都水文地质工程地质队,也就是现在四川省地质工程勘察院的前身。

 红层丘陵区,由于各种自然因素制约,水资源分配极不平衡,因此曾有“红层贫水”的说法。四川盆地红层地区涉及川东17个市105个县,面积11.8万平方公里,占全省土地面积的60%,区内农业人口5161万,占总人口的62%。缺水成为当地最大的民生问题。因此,这支地质队伍从20世纪50年代开始,在红层丘陵区从水文地质普查开始,经过几代地质工作者不断探索最终找到了红层找水打井的科学方法,为解决四川红层丘陵地区农村人畜饮用水困难,提高农民生活质量,构建四川社会经济和谐发展做出了重大贡献。

 根据多年找水成果,20世纪90年代末,在中国地质调查局、四川省国土资源厅、四川省地矿局的支持下,成都水文队开展了安岳、乐至、隆昌县等严重缺水地区地下水勘查示范工作。几年扎实工作,不断调整技术思路,总结红层地区(四川、重庆)找水经验,该队对部分县(市)红层地下水开采现状及开采潜力进行了系统的分析研究,发现红层区农村居住分散,靠山(丘)临谷,恰处于红层风化带裂隙水补给~径流的贮存区域,而此类地下水赋存量小且分散,在红层上部淡水带,多数管井的单井日出水量在1立方米~3立方米左右,水质良好,符合农村分散式供水需求,因此确定了“少水优用、贫中找富、分散打井”的开采思路,结合市场上取水工具价位适中的经济条件,在红层地区创新出了“红层找水”模式。

 从2004年开始,四川省政府将红层丘陵区找水打井工程纳入了“为民办实事工程”,列入省国民经济发展规划。2004年5月28日,四川省政府与国土资源部中国地质调查局正式签署协议,合作开展四川省红层丘陵区找水打井工程,拨付资金约5亿元,分两期开展。第一期在105个县打井100万口,第二期在17个市的72个县开展红层丘陵区找水打井补充工作,两期合计拟解决近800万人的人畜饮用水困难。成都水文队与其他3个地勘单位承担了这项“为民办实事工程”的实施任务。

 如今,成都水文队探索的红层找水的技术方法和工作模式已在全国多个省市推广,优秀成果还吸引了南非的水利专家前来取经,该项目也获得了全国地质勘查行业优秀找矿项目奖。而地质人最高兴的是,四川红层地区找水打井工程最终历时多年,打井 213.5万口,解决了105县近800万人的饮水困难,被受益老百姓誉为“民心工程”。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-