山东地质环境信息中心建成

   发表日期:2017-10-18    作者:王林 郑庭明    来源:中国国土资源报   所属栏目:信息化    

 近日,山东省地质环境信息化建设成果通过评审验收。经过3年系统建设,该项目整合了基础地理、地质环境调查、监测、综合研究成果等海量数据,建成了山东省地质环境数据中心,同时完成了地质环境数据中心、信息平台、业务应用系统和地质环境一张图系统等建设工作,为山东省地质环境的管理和业务应用提供了数据支撑。

 搭建了地质环境云平台。项目按照《省级地质环境信息平台安全体系建设指南》,建立了符合国家C级机房标准的地质环境数据中心机房,按照基础设施即服务(IaaS)设计搭建了地质环境云平台,建立了一个透明负载均衡、动态迁移、故障自动隔离、系统自动重构的应用环境,并通过了公安部信息安全等级保护评估中心以及中国地质环境监测院的安全等级测评。

 汇集了地质环境业务大数据。项目依托地质环境数据,开展了地质灾害、地下水监测、矿山地质环境、地质遗迹等专业数据库的集成和整合工作,完成了1:25万地质图、1:20万地质图、1:20万水文地质图、1:25万水工环地质图等基础空间数据库以及山东省地质灾害调查及规划图、57个县市(区)地质灾害调查空间数据、全省矿山地质环境调查及规划、地下水动态监测5年报告等专题空间数据库的入库工作。

 建成了地质环境信息平台。项目开发了公共地图服务、服务注册管理、公共基础服务管理、GIS空间分析服务、系统日志等功能模块,建立了地质环境信息平台,为业务系统的开发和运行提供了一个系统一体化、数据集成化、信息综合化和成果可视化的信息服务平台。

 研发了地质环境业务支撑系统。项目面向地质环境业务领域,研发了地质灾害、地下水、矿山地质环境、地质遗迹等集中部署管理的省级业务应用及支撑系统,以地质环境数据中心的数据为依托,分层叠加不同比例尺的基础地质、水文地质、灾害地质、地下水监测、矿山环境保护、地质遗迹等信息,构建了山东省地质环境一张图系统,覆盖了地质环境主要业务,为地质环境业务提供了一个工作平台、成果展示平台和管理平台。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-