专家研讨白洋淀生态水文地质监测

   发表日期:2017-10-20    作者:赵凯    来源:中国国土资源报   所属栏目:地下水    

 10月10日,白洋淀生态水文地质监测专题研讨会在京召开。中国地质调查局水环部、中国地质环境监测院以及联合国教科文组织水资源学院等多家单位参加了研讨。

 会上,相关单位汇报了白洋淀生态水文地质监测所取得的阶段性成果、攻克的技术难题,以及下一阶段的工作安排。与会专家围绕白洋淀湿地生态水文过程演变分析、白洋淀湿地生态水文地质监测与评价、白洋淀周边水文地球化学特征等方面进行了研讨。研讨会充分肯定了白洋淀生态水文地质监测已取得的工作进展,并针对目前监测与研究中存在的问题提出了具体的建议,拓展了研究思路,为下一阶段的工作奠定了基础。

 据了解,白洋淀生态水文地质监测综合利用遥感、监测、水化学及数值模拟等手段,对白洋淀湿地生态水文过程演变分析、地下水与地表水转化关系、水文地球化学演化规律、白洋淀流域第四纪环境演变等方面进行研究,着重攻克湿地退化特征与机理、监测关键技术等科学难题,为雄安新区和白洋淀流域的生态环境保护及水资源开发利用提供技术支撑与服务。下一阶段,该项研究将围绕白洋淀开展更深入的调查和监测工作,加强对数据资料的搜集和整理,建立长期有效的监测站点,深入研究水资源—环境—生态的耦合关系。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-