青海全面推进绿色矿山建设

   发表日期:2017-10-20    作者:罗生福    来源:中国国土资源报   所属栏目:矿山地质环境    

 9月28日,青海省绿色矿山和绿色矿业发展示范区建设工作会在海西州格尔木市召开,首次为10个省级和7个海西州优秀绿色矿山企业授牌,并授予2017年绿色矿山称号。

 会上,青海省国土资源厅副厅长李志勇就全省绿色矿山建设工作进行了安排部署,海西州都兰县政府就推进绿色矿业发展示范区建设发言,金辉矿业等3家矿山企业代表介绍了绿色矿山建设先进经验。同时,会议下发了青海省国土资源厅与12个委厅局联合出台的《青海省绿色矿山建设实施方案》。

 李志勇强调,建设绿色矿山是加快推进矿业领域生态文明建设的重大举措,要努力走出一条资源安全与生态保护相统筹、矿山建设与绿水青山相协同、企业发展与人民意愿相一致的绿色矿业发展之路。他要求,加快推进全省绿色矿山建设进程,努力形成省、市(州)、县三级绿色矿山联创联建的新局面;建设格尔木市、都兰县、大柴旦3个绿色矿业发展示范区,树立一批科技引领、创新驱动型绿色矿山典范,形成可复制、能推广的绿色矿业发展新模式、新机制、新制度;将绿色矿山建设纳入矿政管理的各个环节,国土资源厅将在每年与市、州国土资源主管部门签订的目标责任书中,增加绿色矿山建设的考核内容;力争到2020年全省绿色矿山比例达到15%,基本形成绿色矿山建设新格局,构建矿业发展方式转变新途径,初步建立绿色矿业发展工作新机制。

 据了解,2016年,青海省在全国率先启动财政地勘项目绿色勘查试点,成效显著。2017年开始,全省所有财政地勘项目全面实施绿色勘查。今年6月,青海省国土资源厅制定了《青海省绿色矿山建设标准》,包括依法办矿、规范管理、绿色开采、综合利用、技术创新、节能减排、环境保护、社区和谐等8个方面的标准。下一步,青海省国土资源厅将研究制定绿色勘查管理制度,探索建立绿色勘查长效机制,持续推进绿色勘查工作。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-