陇南暴洪泥石流灾后重建规划出炉

   发表日期:2017-10-27    作者:王海川    来源:中国国土资源报   所属栏目:防灾减灾    

 近日,甘肃省政府印发陇南“8·7”暴洪泥石流灾后恢复重建规划。规划提出,坚持节约集约用地,科学核定重建用地规模,充分利用原有建设用地和废弃地安排重建项目,促进土地资源的可持续利用,规划重建期内安排新增建设用地计划指标不低于1万亩。

 今年8月,甘肃陇南自然灾害频发。8月6日~7日,陇南市的文县、礼县等6县(区)出现大暴雨,引发暴洪、泥石流灾害。据统计,“8·7”暴洪泥石流灾害造成6个县(区)40多万人受灾。8月8日,四川九寨沟发生7.0级地震,陇南震感强烈并引发地灾。8月20日,徽县、成县、武都区等县(区)突降暴雨再次引发洪涝灾害。三次灾害叠加,造成了人员伤亡和重大经济损失。

 规划强调,结合土地利用总体规划调整,科学合理安排用地布局,妥善解决原地重建、异地重建等不同类型的用地需求,优先保障农村居民住房重建用地,规划重建期内安排新增建设用地计划指标不低于1万亩。凡废弃村庄具备复垦条件的,开展建设用地增减挂钩,指标可在省内安排使用。对于纳入灾后重建规划的村镇和配套基础设施用地,以及受灾企事业单位搬迁用地,不涉及农用地转用和土地征收的,由陇南市及相关县(区)国土资源管理部门办理用地手续。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-