河南焦作:绿色悄然成底色

   发表日期:2017-10-31    作者:张涛    来源:中国国土资源报   所属栏目:矿山地质环境    

 晚秋时节步入北山,举目之处,黄栌红、松树绿、山野青,宛如一幅山水画,人在路上行、路在林中穿、车在画中行。这是河南省焦作市把绿色变成底色,上下同心“播”绿换来的可喜变化。

 “依法保护北山生态环境已成为社会共识。市政府出台法规加以规范治理,不但让北山变了样,还建起了绿色屏障!”河南省焦作市国土资源局地质环境科科长原风翔说。

 据了解,长期以来由于过度开发和无序采矿,焦作市北山植被破坏严重、空气污染加剧、道路损坏厉害,影响了山区群众的正常生产和生活。保护和治理北山生态环境,成为沿山近20万群众的迫切要求。为给大山“疗伤”,焦作市打响了生态保护会战。去年6月以来,该市国土资源局作为北山治理的牵头单位,共取缔413个非法采矿点、1028个非法矿产品经营加工点,按照“宜耕则耕、宜林则林、宜绿则绿”的原则,一点一策制订山体修复治理方案,实施了34个地质环境治理项目,新建3个生态矿山公园。

 大山的“伤口”被18公里长、4000余亩遍植绿树的山地矿山公园覆盖。截至目前,该市累计投入资金5亿多元,完成修复治理面积3.6万亩,新增林地9313亩,新增耕地5178亩,修建道路73.2公里,转为其他建设用地839.47亩,成片的荒山、荒坡披上了绿装。

 在山阳区上马村西北部的山坡上,远远望去,一座座小木屋依山而建,一个集特色农家、休闲体验为一体的山地旅游项目正在有序建设。这里原来是一个占地60亩的废弃石料厂。去年,山阳区依法依规拆除了该厂的6条生产线和大棚,土地复垦整理后种植了40多亩连翘。“这个项目是焦作市第一个利用废弃采石场改造而成的旅游景点。它将北山关停矿山的修复治理与开发利用结合起来,实行区、街道集体投入和吸引社会资本相结合的方式,引导当地村民致富,让他们享受改革红利,也为全市废弃采石场综合治理、提高经济效益积累了经验。”焦作市国土资源局山阳分局副局长杨建军说。

 焦作市通过守护绿水青山,让百姓收获了发展的金山银山。以缝山针公园为代表的一批废弃矿山变成了集休闲、科普为一体的多功能矿山郊野公园,成为市民郊游的好去处。在太行脚下、黄河北岸,生态之城焦作正以更加自信的姿容迈步走来。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-