宁东能源化工基地绿色矿山建设印象

   发表日期:2017-11-07    作者:周进生 韩沐野    来源:中国国土资源报   所属栏目:矿山地质环境    

枣泉煤矿厂区。  

 宁东能源化工基地是国家批准建设的13个亿吨级大型煤炭基地之一,是国家重要的“西电东送”火电基地、煤化工产业基地、国家循环经济示范区。2011年以来,神华宁夏煤业集团积极响应国土资源部绿色矿山建设的号召,先后申报试点绿色矿山9家,其中清水营、梅花井、灵新、枣泉、任家庄5处煤矿集中分布于宁东基地。为全面了解该集中区国家级绿色矿山建设情况,总结提炼其建设模式和考核标准,在神华集团支持、神华宁夏煤业集团的组织下,《宁东煤炭基地绿色矿山建设模式与评价标准研究》项目组一行10人不久前对5家矿山进行了调研,座谈、走访100余人次,行程近1000公里,形成了一些初步印象。

 绿色矿山基本实现了矿区环境天蓝、地绿、水净

 一提到煤矿,在大多数人的印象中都是煤渣遍地、煤尘满天的场景,而此次的宁东调研,使项目组真真切切地感到了绿色矿山建设对环境带来的巨大改变。

 目前宁东地区的5个绿色矿山都已基本实现了矿区环境天蓝、地绿、水净,各矿山根据自身的原始自然环境等实际条件,因地制宜地建设成了风格各异的“花园式”绿色矿山。在驱车通往矿山的道路上,可以看到道路两旁虽然算不上生机盎然,但也覆盖了相当数量的植被。过去宁东地区连绵不断的沙丘、漫天飘着的煤灰与沙粒,现在已变得很难看到,宁夏“塞上江南”之誉名副其实。

 


--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-