宁东能源化工基地绿色矿山建设印象(2)

   发表日期:2017-11-07    作者:周进生 韩沐野    来源:中国国土资源报   所属栏目:矿山地质环境    

 在宁东,无论矿山厂区内外,以前矿山中常见的裸露在外的煤堆都消失了,各个矿山企业都在试图实现煤矿的“零库存”,即使有时由于煤炭市场波动、采出的煤矿不能及时销售,矿山企业也都将煤存放在了全密闭的煤仓或建有挡风墙的煤场当中,因此矿区周边乃至整个宁东地区的煤灰和扬尘都比过去减少了许多。“过去矿山及周边的煤灰满天飞,看天空都是灰的,我们矿工满身都是灰。”矿区的老员工自豪地说道,“而现在宁东地区的天空是湛蓝的,刮来的风也不再是含着煤灰的风,也不再有人管我们叫‘煤黑子’了”。

 在各个煤矿企业的厂区内部,如果不是看到井架等采煤设施,你很难将这里与煤矿联系在一起。在“采煤不见煤”、“矿区绿化覆盖率达到可绿化面积的100%”、“三废排放达标”等等一系列绿色矿山建设的要求下,绿色矿山建设给人带来的最初印象就是矿区外观的巨大改变。

 项目组看到,在矿区可绿化的土地上面,各企业都种满了各式花草与灌木。枣泉、任家庄一些矿井涌水量大的企业干脆种起了耗水量大的树木。而清水营煤矿在办公楼的内部建了花池,办公楼前的硬化水泥地上挖了树坑,种着各色各样的植物。这种远超国家标准的绿化程度让项目组感到惊讶。枣泉煤矿在厂区内建起了人工生态水塘,水塘中的水全部是由矿井水经过加工过滤达标后排放而来。

 在绿色发展中提升员工幸福指数

 对于矿区员工而言,绿色也是一种幸福,绿色矿山建设带给他们的是更加舒适的生活与更加安全的工作环境。

 在灵新煤矿的员工生活区,给项目组印象最深的是干净整洁的两人间或者三人间宿舍,其舒适卫生程度可达普通宾馆的标准。“我们的宿舍专供不回家的员工休息,原来我们的住宿费是按照成本价每天20元收取,但我们考虑,员工住在企业可以更好地为企业工作,所以现在我们取消了20元的收费。”灵新煤矿副总经理崔永红介绍说。据了解,在取消向员工收取住宿费的同时,灵新煤矿仍然不断地改善住宿标准,这些做法使员工感到了幸福。

 在中午饭点时,我们走进灵新煤矿员工食堂。尽管用餐人数较多,但是餐厅依然保持干净整洁。员工吃的全部是清真饭菜,不仅美味丰盛,肉、菜、主食之间的比例搭配也很合理。崔永红介绍:“宁东处于宁夏回族自治区,员工中回民的比例较高,食堂提供给员工的全部是清真饭菜。另外我们煤矿伙食的标准也在不断地提高,从最开始的让员工吃饱到后来的让员工吃好,现在又提倡注重员工的营养均衡。”




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-