宁东能源化工基地绿色矿山建设印象(4)

   发表日期:2017-11-07    作者:周进生 韩沐野    来源:中国国土资源报   所属栏目:矿山地质环境    

 项目组调研时了解到,在国家有关优惠政策的激励下,神华宁夏煤业集团的各绿色矿山企业都引进了各类新型开采设备或先进开采技术来进行煤矿开采。开采过程中提高了开采效率、降低了开采风险,自然而然地提升了企业的效益。另外,在国家提升职工与矿区群众满意度等绿色矿山建设要求下,各个矿山企业更加注重员工幸福感的提升,积极主动地保障员工权益;员工也更加心甘情愿地为企业付出,也使得企业效益得到提升。

 如任家庄煤矿,采用了小煤柱支撑工作面的方式采煤。任家庄煤矿总工程师高为民介绍:“我们现在开始采用小煤柱支撑工作面的方式采煤,这项技术给企业带来的效益十分巨大。原来区段煤柱之间的间距是20米,采用小煤柱开采之后间距降到了6至7米,一个工作面就可以多采14米的煤层,相当于10到20万吨煤。”提到开采方式的改进,高为民十分兴奋。

 “小煤柱支撑工作面的方式采煤给企业带来的效益提升是多方面的,它还通过减少巷道压力,达到提高工作环境安全性的作用。一方面通过降低事故率,减少企业损失;另一方面,工作环境安全了,员工工作的时候不用担惊受怕,工作效率也随着提升,企业的效益自然也就高了。正因为如此,小煤柱采煤技术2016年还得到了神华宁煤集团首届科技大会的三等奖。”高为民说。

 绿色矿山的建设对矿山企业提出了多项要求,需要企业付出巨大的资金,加上近年来煤炭行业的不景气,这些情况让许多人担忧绿色矿山建设是否能够顺利进行下去?项目组调研走访宁东的矿山企业,企业表示,他们不仅能够将绿色矿山建设进行下去,还有信心将绿色矿山建设成行业标杆。

 谈到绿色矿山,清水营煤矿副矿长赵兴军说:“我上世纪90年代初就来矿上工作,20年的工作经历让我一提起煤炭开采,想到的就是飘着煤灰的矿场。‘绿色矿山’这个词是几年前才开始听到的,刚开始认为这只不过是一个口号,不太可能实现,而且我们也想不出绿色的矿山会是什么样子的。”

 “过去我们认为企业是以盈利为目的的,不会把钱投到绿色矿山建设这种看起来不创效益的地方。后来在上级要求以及建设绿色矿山的大形势下,企业开始把越来越多的钱投入到资源和环保上来。矿山原来的生产和生活环境非常恶劣,生活的品质非常低,但随着绿色矿山建设的资金投入逐步加大,矿山环境开始改变:厂区煤灰少了,有了绿色植被。人改变了环境,环境也在改变人,人的身体也健康了,心情也好了,工作效率也高了,绿色矿山建设有了社会收益,得到了百姓的认可,我们对于绿色矿山的认识也在逐步深入。现在建设绿色矿山成了矿山领导和全体职工的心愿,大家都盼望而且相信绿色矿山建设能够继续进行下去,也愿意为绿色矿山建设奉献自己的力量。”赵兴军说。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-