宁东能源化工基地绿色矿山建设印象(5)

   发表日期:2017-11-07    作者:周进生 韩沐野    来源:中国国土资源报   所属栏目:矿山地质环境    

 面对绿色矿山建设带给企业的巨大资金压力,枣泉煤矿矿长翟让认为:“这几年企业效益不太好,神华宁煤总部没有在‘两堂一舍’的建设上出资,但作为矿企领导,我深知绿色矿山建设是必须进行而且一定能进行下去的。而且我们企业全心全意为员工解决困难,员工也一定不会辜负企业。“

 “在这种坚定地建设绿色矿山的思想指导下,企业想尽一切办法来改善职工居住条件。枣泉的员工生活休息好了,心气顺了,干劲足了,工作起来也比原来高效得多。2016年全年掘进由过去的100多米提升到了240米,煤巷深度756米,创造了宁夏最高水平,为我们企业带来的利润不比当初建设绿色矿山投入的少。所以我相信,我们枣泉煤矿建设绿色矿山的前途是光明的!”翟让说。

 思考:绿色矿山建设需要脚踏实地、因地制宜,更需要建立长效机制

 矿产资源是先祖留给我们的财富,更是支撑后代发展的必要物质基础,一定要保护好、利用好,最大程度地开发利用这一不可再生的宝贵资源。

 宁煤集团用行动践行了珍惜资源、合理利用的理念——他们为提高回采率对科技的倾注和不吝资金投入;他们各类煤产品技术参数、应用特点如数家珍般的了解;他们对煤矸石的处置等等,处处表现出对煤炭资源的珍惜和最大效益的利用。

 “矿产开发后,我们不能留给后人一片荒芜,要给他们留下一片绿洲”——这也是他们的心声,更是脚踏实地的作为。

 面对脆弱的生态环境,他们的做法是:对于容易取水的区域采取滴管技术绿化厂区及周边;对于远离水源地但经常活动的区域,则是培育耐旱耐碱的植物,为大地披绿;对于污水排放河流两侧,则种植耐碱的芦苇等,尽最大努力增绿。

 谈到绿化问题,拥有多年工作经验的神华宁夏煤业集团总部规划发展部曹志善向项目组介绍:“绿化这个问题关系到企业的形象和矿区人民群众的幸福,一定要脚踏实地、因地制宜,不能不经过实践就将别处的做法生搬硬套的拿来。目前我国进行生态恢复和环境绿化的普遍做法是植树造林,但在宁东这样的干旱地区,我们经过多年实践发现种树不仅树木不能存活,还会导致树将地表附近水分吸干,引起土地沙化。因此这个地区绿化的最好办法就是种植耐旱植物和撒草籽。在这种因地制宜的绿化方式下,宁东地区经过这几年的煤矿开采,生态环境不仅没有被破坏,原来很多沙化的土地现在也有了绿色。”

 绿色矿山建设是内外兼修、利在当代功在千秋的事业,不是一朝一夕可以完成的,必须在矿山建设之初即做好布局,持续投入。“建设绿色矿山,绝不仅仅是植树造林这么简单,需要巨大的资金投入,很考验企业的承受能力。但在绿色矿山过程中,单纯是矿区的外部环境改善这一项就包括对生活区道路的硬化、对软地的绿化,对裸露在外面管道的改造,不合格房屋的拆除与重建等等。这么多项工程同时进行,资金问题是我们不得不考虑的问题。”梅花井煤副矿长贾丰华说。

 绿色矿山建设的持续资金投入会给企业带来收益,但是收益的到来或许是间接的也是漫长的。在目前煤矿企业可用资金普遍吃紧的情况下,如何在绿色矿山建设与企业发展之间平衡,确确实实考验着企业经营者们。

 还有,绿色矿山建设面临着各方面的压力,既有政策改革给企业带来的压力,也有加速政策整合与有效实施给政府带来的压力。企业的经营者要在确保企业平稳经营的前提下合理调配各种资源与人力,迅速主动地面对政策的改革,政府要加强部门之间的有效沟通,形成合力推动各个部门的政策有机衔接并建立长效机制。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-