浙江长兴23家在产矿山“变脸”

   发表日期:2017-11-08    作者:何丽琴 宋耀为    来源:中国国土资源报   所属栏目:矿山地质环境    

 “这个边坡,一眼望去都是绿色。以前是一片裸露的山体,很碍眼。”说这话的是不久前从上海回到浙江省长兴县青草坞村村民李骏。让他惊叹的是位于村头的通润矿2.3万平方米的裸露边坡“大变脸”,从一片黄褐色变成了翠绿色。

 青草坞村矿产资源丰富,硅灰石矿分布在姚湾山、龙井山。李骏说:“靠山吃山鼓了村民们的腰包,但家门口的居住环境却越来越差。”

 他跟大多数年轻人一样,选择远离矿区生活。但是近年来,他每次返乡总能发现一些惊喜的变化。尤其是这次回来,在产的矿山——通润矿对2.3万平方米的裸露边坡进行了生态修复,并改善了矿区的生态环境。

 这样的变化远不止青草坞村。该县和平镇东山村的锦国矿,毗邻306省道和申嘉湖高速,为了切实消除“两路两侧”的视觉影响,投入资金13万元,完成边坡治理1.8万平方米。位于煤山、林城、泗安等镇“两路两侧”的其他7家在产矿山,也相继完成了边坡生态修复。

 “7月下旬下发了全县深入开展矿山复绿专项行动实施方案,涉及‘两路两侧’可视范围的在产矿山重点治理项目9个,一般治理项目14个,共治理面积51.87万平方米。”县国土资源局副局长李建成介绍说,专项行动下达后,23家在产矿山8月初启动边坡治理,于前不久全部完工,还矿区群众一片绿色。 




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-