我国地质调查信息化形成五大成果

   发表日期:2017-11-09    作者:于德福    来源:中国国土资源报   所属栏目:信息化    

“地质云1.0”发布会。 于德福 摄 

    记者从11月6日举行的全国地质调查信息化工作会暨“地质云1.0”发布会上获悉,经过近20年的努力,我国地质调查信息化建设得到长足发展,共取得了五方面成效。

 一是完成顶层设计,出台了《地质调查“十三五”信息化规划》。规划以推进地质云建设为核心,明确了加快推进现代化地质调查工作体系建设、创新构建流程化数据汇聚及管理体系、整合建设“一站式”地质调查业务管理及决策平台、持续扩大地质信息产品及社会化服务规模、加强地质信息技术研发推广等主要任务,为信息化建设描绘了蓝图。

 二是实现“地质云1.0”上线,初步构建信息化建设运行制度标准框架。按照“先入轨、后到位,先上线、再完善”的思路,推进了地质云建设。在建设过程中,出台8项共享服务、网络安全、运行维护等制度,发布了地质数据共享、产品研发、节点建设等3项技术规范,为地质信息化快速发展提供了基础性的制度保障。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-