我国地质调查信息化形成五大成果 (2)

   发表日期:2017-11-09    作者:于德福    来源:中国国土资源报   所属栏目:信息化    

 三是打通数据孤岛,实现75个核心数据库的互联互通。通过制定科学合理的技术路线,攻克了数据孤岛、互不共享这个“老大难”问题,建成了连接局直属29家单位的业务专网,第一阶段利用云技术对其中19家单位基础设施实现了统一管理。对提交共享服务的数据建立了分级分类管控机制,实现了安全可控、有序开放。初步形成了规模化的地质信息服务能力,社会用户可以一站登录,从2300多个信息产品中下载所需资料。

 四是实现“一站式”管理,提高了地质调查工作效率和管理水平。利用“地质云”平台,打通了全局已有的人、财、物和项目等独立运行的业务管理系统,实现了指挥调度、安全生产、项目管理、经济管理、综合办公的集成整合,形成了“一站式”综合业务管理平台,具备各类信息的实时更新、汇聚、统计和查询功能,地质调查管理效率和水平得到大大提高。

 五是成功研发了地质调查智能空间技术,探索建立了智能地质调查工作新模式。基于“人工智能+大数据+云计算”技术,构建地质调查智能空间,形成了以“大数据+大计算”为特点的地质调查全流程服务链,为地质业务人员提供了基于“云模式”的数据管理、数据处理、数据服务为一体的智能空间工作环境,并在阿尔金成矿带和二连—东乌旗成矿带成功运行应用。

 11月6日,“地质云1.0”正式上线服务。“地质云1.0”由中国地质调查局统一部署、中国地质调查局发展研究中心等19家局直属单位共同研发建设,采用混合云的技术架构,构建了分布式的节点体系,集成了现有的基础设施层、数据层、平台层与应用层的资源与能力,建设了20个节点的云基础设施,搭建了云管理平台,实现了云模式下各节点信息化基础设施的统筹管理、互联互通和集约利用,提高了使用效率,技术架构先进。

 据介绍,“地质云1.0”构建了内容丰富的数据层和地质信息产品体系,形成了包含75个核心地质数据库、369个在线数据服务接口的分布式数据服务系统;整理上线了2300多个新服务产品,集成了地质调查已有的服务产品资源,对地质数据和产品实行了分类分级管理,为实现地质数据有效共享和地质信息协同服务提供了保障。面向地质调查人员、管理人员、专业人员和社会公众四类用户,开发集成了基于云平台的地质数据汇聚系统、智能地质调查系统、地质调查业务管理系统、地质信息服务系统等,初步实现了地质调查数据采集、汇聚、管理、成果提交的智能化与业务管理协同化,探索了新时代云环境下地质调查新模式,并通过桌面云实现公共软件云端共享使用,结合云存储、云高性能计算等,为用户提供了便捷高效的信息化工作环境。

 “地质云1.0”的上线服务,实现了分布式数据集成共享与统一服务的技术创新、地质调查业务系统的统一整合的应用创新、地质调查数据的安全有序开放和高效共享的机制创新,探索了云环境下智能地质调查新模式。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-