江苏盐城亭湖区推进地质环境治理小记(2)

   发表日期:2017-11-13    作者:吴锦友    来源:中国国土资源报   所属栏目:环境地质    

 恰逢此时,国土资源部联合住房和城乡建设部与国家旅游局出台了关于支持旅游业发展的用地政策。亭湖区借助这一“东风”,支持黄尖镇以取土坑为中心,大力开展地质环境治理,打造绿色生态旅游目的地。该区先后投入3亿元,建成了占地1000余亩的国家3A级乡村旅游景点。通过不断挖掘整合当地旅游资源,形成了春有牡丹、夏有荷花、秋有菊花的旅游特色。

 为使取土坑发挥最大效用,亭湖区引导黄尖镇发展水上乐园、水上游艇、水上自行车等亲水游乐项目,并在建成的环湖“绿道”上,举办跑步联赛等赛事。此外,通过定期举办牡丹节、菊花节等大型节庆活动,吸引了四面八方的游客前来观赏。

 亭湖区濒临黄海,拥有我国沿海最大的一块滩涂湿地,是国家级珍禽自然保护区核心区所在地,每年都有大量丹顶鹤前来越冬,被联合国教科文组织纳入“世界生物圈保护区网络”。为了充分利用得天独厚的自然资源,该区将取土坑改造作为主要节点,扶持黄尖镇打造丹顶鹤风情小镇,努力使其成为沿海生态湿地精品旅游景区,走生态美镇、旅游富镇的发展之路。这个总投资31.74亿元、占地4372亩的大型项目,已经列入江苏省财政厅PPP项目库。今年7月,黄尖镇在北京举行了丹顶鹤风情小镇专题推介会,与10家企业分别签订了意向合作协议。

 “原来不起眼的‘取土坑’现在成了真正的‘聚宝盆’。” 景区负责人倪海浦说,“发展旅游不仅增加了财政收入,还为周围农民创造了打工的机会。他们有空的时候,到景区来做保洁、整修、布展,一天能挣二、三百块钱。”

 微波荡漾的湖面不时有鱼跃出水面。“景区还在取土坑中投放了鱼苗,游客可以在这里垂钓休闲,又能增加一笔收入。”黄尖国土资源所所长沈伟晔笑着说道。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-