沈阳中心助抚远告别高锰饮用水

   发表日期:2017-11-16    作者:李霄    来源:中国国土资源报   所属栏目:地下水    

 由中国地质调查局沈阳地质调查中心承担的《中俄蒙经济走廊哈大齐和绥芬河—同江地区地质环境综合调查》二级项目,在中俄边境黑龙江省抚远市成功实施了两眼水质优良的探采结合井,解决了长期困扰百姓的饮水质量问题。日前,沈阳地调中心在通江乡团结村、乌苏镇万里村重点贫困村举行了探采结合井的交接仪式。

 抚远市地处三江平原东北部,第四系含水层水量丰富,但铁锰含量高。近年来,当地政府为解决饮水问题,给部分村屯安装了锰砂过滤罐,水质有所改善。但由于铁锰含量过高,每年要更换三四次锰砂,花费都在万元以上,给村民带来很大的经济负担。

 沈阳地调中心项目组为助力地方政府扶贫攻坚,通过区域沉积环境研究,采用地面调查、地面物探、水文测井等方法,确定了两个村探采结合井的井位。两眼井的开采水层位均为新近系粉细砂岩,出水量每天近1000立方米,水质优良,为提高村民生活质量提供了保障。 两眼探采结合井的成功,打破了前人对三江平原“由山前至平原中部,地下水铁含量逐渐增高,由浅部往深部铁含量逐渐增高”的结论,对未来三江平原优质地下水的开发利用起到了示范作用。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-