广西南宁马山县突发一起山体崩塌

   发表日期:2017-11-27    作者:杨旋 石钖    来源:中国国土资源报   所属栏目:一线灾情    

 11月26日上午8时50分,广西壮族自治区南宁市马山县周鹿镇爱旗村龙那屯屯路突发一起山体崩塌,灾害造成6人死亡、9人受伤、一辆三轮车被毁。灾害发生后,国务院领导同志对地质灾害防治工作作出重要批示,要求各地加强监测预警,切实防范地质灾害发生。部领导高度重视,要求认真贯彻落实好国务院领导同志的重要批示精神,做好地质灾害防范工作并增派专家赶往广西指导工作。

 此前,国土资源部已立即启动地质灾害三级应急响应。部地质环境司、广西国土资源厅地质环境处相关负责同志第一时间带工作组赶赴现场,指导地方做好应急处置、二次灾害防范等工作。

 据了解,该起地质灾害现场已确定有5人死亡,另有10名伤者送往当地医院救治,其中1人在送救治途中死亡。接到灾情报告后,广西厅高度重视,厅长第一时间指派厅地质环境处工作人员、广西地质环境监测总站地质灾害应急专家会同南宁市国土资源局有关人员赶赴现场开展应急调查。经专家现场调查:灾害发生地区属于石灰岩山区峰丛洼地地貌,山体陡峭;灾害点所处山体高约167米,崩塌点距离龙那屯屯路垂直高度约90米,崩塌体方量约10立方米,崩落过程形成10多块岩石,最大一块约1.8立方米,其中一块砸中在路上行使的三轮车。本次灾害发生的原因是石山危岩体受岩石风化和前期降雨影响,失稳脱离母岩崩落,属自然因素引发的地质灾害,灾情级别属中型。

 据悉,本次灾害点附近无居民点。灾害发生的山体上仍存在危岩,但不存在大规模的岩体崩塌。目前,广西厅专家已指导当地政府开展危岩排查,划定危险区,设立警示标志和警戒线,禁止人员进入该路段。

 又讯  部地质灾害应急管理办公室发出紧急通知,要求各省(区、市)国土资源主管部门结合地方实际,加强今冬明春地质灾害防范工作。

 一是保持高度警惕,落实相关责任。充分认识地质灾害防范工作的重要性,坚决克服松懈心理和麻痹思想,在当地政府和防汛抗旱指挥部的统一领导下,精心部署,将地质灾害危险区、隐患点的各项防范措施落到实处,坚决避免群死群伤事件。

 二是时刻关注雨情,强化监测预警。各地要密切关注降雨情况,加大对降雨地区地质灾害隐患点的监测频次,及时通过媒体等方式向防灾责任人、监测人和危险区内的群众发布预警信息。

 三是做好避险准备,及时启动预案。充分做好临灾避险准备工作,一旦出现地质灾害险情灾情和极端降雨情况,要及时启动应急预案,果断撤离危险区内所有人员。

 四是加强应急值守,快速调查处置。出现险情灾情时要及时核报信息,启动应急响应,第一时间派人员赶赴现场,协助地方政府做好抢险救灾工作。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-