青海都兰金辉矿业公司建设绿色矿山纪略(2)

   发表日期:2017-11-28    作者:王丽华 康维海 罗生福 黄继萍    来源:中国国土资源报   所属栏目:矿山地质环境    

 为此,金辉矿业提出了“我们不能左右金价,但我们可以控制成本”的经营理念,从灵活经营模式、提高采选矿工艺技术水平、优化尾矿库运行模式、节能降耗、循环利用、清洁化生产和注重企地和谐等方面推出一系列绿色发展措施,将企业生产成本控制到了国内同类金矿的先进水平,取得了较好的经济效益、社会效益和生态效益,被柴达木循环经济试验区管委会评为“创新驱动循环发展优秀企业”。2016年,金辉矿业被国土资源部确定为“十三五”期间全国建设50个“国家级绿色矿业发展示范区”之一。

 打造拴心留人的“花园式”矿山

 为了打造拴心留人的矿区环境,金辉矿业在矿区广泛开展“植绿、护绿、复绿”工作。经过几年的摸索和实践,他们总结出了青稞和披碱草能够相互帮衬、相互依存的混合套种技术,针对矿区周边戈壁荒漠地区地表深部存有潮气的特点,采用树根深埋的种植技术,提高了披碱草和树木的成活率。

 目前,矿区已成功种植各种绿色植物60多种,形成了“乔、灌、草混合种植”的特色,有效提高了绿化效果。同时,金辉矿业大力实施矿区道路硬化、环境亮化和美化工作,先后建成了景观亭、人工湖、音乐喷泉、健身广场、全民健身中心和生活服务区等休闲娱乐设施。在生活区形成了水域、绿化和道路硬化的全覆盖,使矿区环境和气候条件得到了有效改善,逐步形成了绿树成荫、鸟语花香,人与自然和谐相处的一派新景象,成为了高原戈壁滩上的一片绿洲。

 2016年,金辉矿业被当地政府授予“花园式矿山”“环境保护工作先进单位”荣誉称号。

 坚持生态自觉,推进环境治理

 金辉矿业将生态文明建设贯穿于矿产资源开发的全过程,以此引领和带动传统矿业的转型和升级,提升矿业发展的质量和效益。 在与南非百奥明公司合作中,他们在矿区开展金精矿生物预氧化试验,攻克了矿石中有害元素的无害化处理技术难题,填补了青海高原生物预氧化技术的空白,前瞻性地实现了“无氰矿山”,规避了高额氰化物排污税,极大地降低了安全和环保风险。他们对矿山井下水进行了整治,将井下水输送至尾矿库,通过沉淀后回收利用,实现了井下水的循环利用;通过绿色发展的倒逼机制,总结了“多点小流量、干滩护坝”的尾矿排放方式和管理模式,提高了回水的质量和效率,真正实现了选矿用水的“零污染、零排放”。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-