青海都兰金辉矿业公司建设绿色矿山纪略(3)

   发表日期:2017-11-28    作者:王丽华 康维海 罗生福 黄继萍    来源:中国国土资源报   所属栏目:矿山地质环境    

 同时,金辉矿业坚持对采矿区废渣场进行整治和覆土植绿工作,总结出了边开采边治理的可行方案。为了避免尾矿库粉尘对环境的污染,在尾矿库干滩区域的矿浆上种植青稞、披碱草等绿色植物,取得了良好的效果,为尾矿库今后的复垦和美化探索出了可行方案。为了保护五龙沟天然野生枸杞林,他们又投资建设了轨道运输系统,既减少了汽车运输过程中粉尘对原生态枸杞林及周边环境的污染,又缩短了运距,节省了运输成本。

 创新是单位生存和发展的根本

 科技是最大的生产力。金辉矿业大胆创新,把握重要节点,开展专题研究,有针对性地进行科学研究。该单位坚持“贫富、难易、厚薄、大小”四个兼采原则,使矿石供应连续稳定;顺利实施勘查开发一体化的“五龙沟模式”,实现了“勘查为开发服务、开发反哺勘查”的有机衔接,避免了矿山工程的重复建设,节约了勘查成本;运用国内先进的采矿工艺和方法,采矿回采率达到了国内同类矿山的先进水平,由此增加的企业效益占到了年度总利润的20%左右。

 为了实现资源的综合、高效、循环和节约利用,金辉矿业从选厂设备的选型到整体建设始终遵循“高起点、高定位、高标准、重维护”原则,使设备运转率一直保持在95%以上。利用先进的仪器和设备开展工艺矿物学研究,准确掌握金在矿物中的嵌布特征,为选矿试验和工艺优化提供依据;通过开展大量的选矿工艺考察和浮选试验研究,不断优化药剂制度和工艺条件,稳定了选矿生产;针对微细粒浮选尾矿和库区就近天然砂石料级配良好的特性,总结并实践了“坝内筑坝”的尾矿库建库模式,既缩短了筑坝原料的运输距离,又增加了库容,节约了大量的尾矿库建设成本,此举每年可节约的建设资金占年度总利润的28%左右。

 金辉矿业创造性地持续开展“干部上讲堂、全员促创新、亲情换廉洁、家人盼平安”活动,鼓励全体员工参与自主创新,对创新项目予以奖励,全面激发了公司整体创新热情。3年以来,公司共奖励创新项目188项,创造经济效益7000余万元,诸多项目取得了多项国际先进、国内领先和国内先进水平的科技成果。2016,,该公司被青海省科技厅授予“青海省科技型企业”称号,被海西州人民政府授予“工业经济运行先进企业”,被都兰县国税局授予“诚信纳税企业”“利税大户企业”等荣誉称号。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-