矿山地质环境监测体系建设及运行机制研讨会顺利召开

   发表日期:2017-11-28    作者:地调局环境监测院 何培雍    来源:   所属栏目:单位动态    

    为了贯彻落实国土资源部、工信部、财政部、环境保护部、国家能源局《加强矿山地质环境恢复和综合治理的指导意见》(国土资发[2016]63号)要求,推进全国矿山地质环境监测体系建设和运行,11月1日-2日,中国地质环境监测院在湖南省长沙市组织召开“矿山地质环境监测体系建设及运行机制研讨会”。国土资源部地质环境司熊自力副司长、李建中处长、湖南省国土资源厅尹学朗副厅长、中国地质环境监测院张作辰副院长以及12个省(市)地质环境监测总站、五矿勘查开发和攀钢集团矿业等单位40余人参加了会议。
    熊自力副司长在讲话中指出,党中央高度重视生态文明制度建设,加快建立矿山地质环境监测监督体系的需求非常迫切。通过建立矿山地质环境监测监督体系,可以促使矿山企业自主履行矿山地质环境保护的义务,增强国土资源行政主管部门监督监管能力。各级地质环境监测机构要积极行动起来,不断提高支撑服务能力与水平。
    尹学朗副厅长介绍了湖南省矿山地质环境保护取得的成效,以及矿山地质环境监测工作进展和存在的问题。张作辰副院长介绍了中国地质环境监测院开展矿山地质环境监测机制研究取得的阶段性成果,强调技术业务发展要适应行政监管需求。
部地质环境司李建中处长、中国地质环境监测院矿山室张进德主任、孙伟副主任分别讲解了《矿山地质环境监测体系建设总体方案》、《矿山地质环境监测技术要求》、《矿山地质环境监测机制建议方案》。湖南省地质环境监测总站技术人员介绍了矿山地质环境遥感监测和冷水江矿山地质环境监测成果。
    与会人员还针对矿山地质环境监测体系建设与运行、技术服务支撑、行政监管措施等进行了研讨,提出了意见和建议。
    本次技术研讨会为矿山地质环境监测体系建设与运行提供了新的思路,为下一步推进全国生产矿山地质环境监测工作奠定了基础。
 

研讨会开幕式

 

与会议代表交流发言

 

 




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:关联文件;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-