物联网技术助力连云港市地质灾害防治工作

   发表日期:2017-11-29    作者:江苏地调院 地灾中心 李明    来源:   所属栏目:各省动态    

    为使地质灾害防治工作有的放矢,提高地质灾害应急反应能力和监测技术水平,减少地质灾害造成的经济损失,今年,连云港市国土资源局在市区范围内开展了地质灾害监测预警工作。近日,由江苏地调院承担的连云港市地质灾害监测预警系统建设工程通过了专家验收,成为江苏省率先建成地质灾害专业监测预警系统的城市。
    连云港市地质灾害监测预警系统是以建立高效防灾减灾体系和科学辅助地质灾害应急处理为宗旨,利用WebGIS、分布式数据管理、互联网+等现代化技术手段,结合地质灾害研究与防治的科学规律而建立的一套市级地质灾害管理信息与监测预警系统。该项目主要完成了三项工作:一是选取5处典型地质灾害点通过布设表面位移、深部位移、雨量等监测手段实现专业自动化监测,选取8处地质灾害点安装11个高清摄像头实现实时视频监控,利用远程信息采集、数据传输、远程监控等物联网技术,建立地质灾害自动化专业监测系统,获取地质灾害隐患点的全方位信息;二是以地质灾害历史静态数据为基础,建立并不断更新完善连云港市地质灾害信息管理平台,实现地质灾害管理与防治的专业化、自动化、数据化、网络化、智能化;三是融合地质灾害自动化专业监测系统与地质灾害信息管理平台,建立突发性地质灾害监测预警系统,逐步实现连云港市地质灾害信息管理、远程监测监控、地质灾害预警、视频会商与应急处置的一体化,并将在后期纳入“智慧型”国土所建设,与“慧眼守土”工程相结合,打造更加“专业、智能、高效”的连云港地质灾害立体防控新模式。
    该系统的建成使用将有效促进科学开展地质灾害信息管理和群测群防工作,变被动应急为主动防御,大幅提升地质灾害管理与防治水平,为保护人民群众生命和财产安全再添重要保障。



--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-