西藏米林震后地质灾害应急排查阶段任务完成

   发表日期:2017-11-30    作者:姜喆 王军朝 张文 李华扬    来源:中国国土资源报   所属栏目:防灾减灾    

 11月18日,西藏自治区林芝市米林县6.9级地震发生后,中国地质调查局探矿工艺所地质灾害应急排查工作组、中国地质环境监测院(应急技术指导中心)专家组于当日赶赴灾区,开展震后地质灾害应急排查。日前,阶段性排查任务已完成。

 探矿工艺所地质灾害应急排查工作组携带专业装备,对震中所在区域开展排查,截至目前基本完成震中派镇11个村的12处村民聚集地、临时安置点、学校、医院、交通干线等区域的排查工作,发现新增地质灾害点8处、变形加剧点15处,提出了防灾对策建议,并第一时间形成应急调查报告报送给当地国土资源等相关部门。针对排查出来新增的地质灾害隐患点,积极配合指导米林县国土资源局建立和完善防灾预案,发放防灾避险卡和工作明白卡、设立警示牌等工作。

 环境监测院(应急技术指导中心)专家组先后实地调查雅鲁藏布江右岸派镇至加拉村、318国道鲁朗镇至迫龙村的地质环境条件与地质灾害情况。根据现场调查认为,尽管地震造成山体岩石结构破坏不明显,但受地形高差较大,地表岩石破碎等因素影响,发生重特大泥石流危险性有所加剧,尤其是易形成高位山体岩崩冰崩—泥石流—堵江灾害链。专家组建议当地政府,采用最新卫星影像解译和无人机航测手段,加强无法开展地面调查区域的地质灾害排查,对明显的隐患点联合交通等部门做好风险警示,并提前做好后期地质灾害预防工作。

 为切实保障震区群众生命财产安全,探矿工艺所地质灾害应急排查工作组还在距震中相对较近的加拉村、直白村等村庄,对本次受灾较严重的村民集中进行了地质灾害识灾、防灾、避灾技能培训,增强防灾意识,提高自救互救能力。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-