探索新时期地质灾害监测预警发展思路

   发表日期:2017-12-05    作者:李慧    来源:中国国土资源报   所属栏目:防灾减灾    

贵州纳雍“8·28”山体垮塌灾害现场   

 党的十九大报告中明确提出要加强地质灾害防治,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,提升防灾减灾救灾能力,为人民创造良好生产生活环境。新时期,我国地质灾害防治工作将会面临怎样的发展方向,近期举办的两次会议给我们带来了新的思路。

 当前,我国的地质灾害监测预警工作存在着科技含量不足、能力不强等问题,在新阶段急需利用新科技手段来加强地质灾害监测预警。

 不久前,《提升科技支撑能力强化地质灾害监测预警三年行动方案(2018~2020)》论证会在京举办。 这个方案由国土资源部地质环境司和中国地质环境监测院共同编制,计划通过3年时间基本建成目标明确、制度完善、运行机制合理、管理到位、预警信息发布及时准确的突发性地质灾害监测预警网络,开展全方位、多层次的监测预警,提升我国地质灾害监测预警整体技术水平,降低因地质灾害造成人员伤亡数量。就在方案论证会的前一个月,《全国地质灾害防治“十三五”规划》座谈会在浙江省杭州市召开,会议总结了近年来我国地灾防治总体情况,并提出要以防为主,加强地质灾害防治工作,充分利用科技手段,开展专业化监测。

 

 


--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-