探索新时期地质灾害监测预警发展思路(2)

   发表日期:2017-12-05    作者:李慧    来源:中国国土资源报   所属栏目:防灾减灾    

 这两次会议,从国家层面对未来我国地质灾害防治工作,尤其是地质灾害监测预警工作进行了顶层设计,为新时期地质灾害监测预警工作明确了方向。

 从群测群防走向群专结合

 10月13日,在贵州省西北部的纳雍县,参加2017年度山地丘陵区地质灾害调查工程野外现场会的专家正在对“8·28”山体垮塌灾害点进行实地考察,对该类型灾害的失稳机理和隐患识别方法进行现场交流。

 一位熟悉现场情况的专家介绍说,“8·28”山体垮塌发生前,山体坡很陡峭,地形地貌也和周边环境很接近,虽然这个山体属于登记在册的地质灾害隐患点,但是没预测到会发生这么大的垮塌,造成了如此惨烈的后果。

西藏樟木镇地灾应急现场   

 我国地质灾害隐患分布广泛,目前全国有地质灾害隐患28万多处,其中滑坡、崩塌、泥石流等突发性地质灾害隐患24.4万处。近年来,由于国家对地质灾害综合治理力度不断加大,地质灾害防治体系逐步得到完善,特别是在减少人员伤亡和成功预报地质灾害方面取得了显著的成效。“十一五”期间,成功预报地质灾害617起,避免人员伤亡37842人;“十二五”期间,成功预报地质灾害1228起,避免人员伤亡63238人。但是,由于对突发性地质灾害隐患的监测预警主要采用群测群防,少部分采取专业监测,我们对一些地质灾害隐患点的监测存在一定难度,因此有预报不及时以及漏报的情况。比如今年发生的四川茂县“6·24”特大山体滑坡、贵州纳雍“8·28”崩塌和重庆巫溪“10·21”滑坡等地质灾害。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-