探索新时期地质灾害监测预警发展思路(3)

   发表日期:2017-12-05    作者:李慧    来源:中国国土资源报   所属栏目:防灾减灾    

 《全国地质灾害防治“十三五”规划》明确提出,将致力于促进群测群防向群专结合转变,培育新的地灾防治模式。国土资源部地质环境司相关负责人曾不只一次说过,做好地质灾害防治工作,特别是地质灾害监测工作,必须以加强群测群防体系建设为基础,走群专结合的地质灾害监测之路。

 我国群测群防体系建设经过多年探索实践,目前已经形成了较为成熟的管理模式,在防灾减灾方面取得了显著成效,但监测方法落后、监测专业水平较低等问题也逐渐暴露出来。

 据了解,全国共有群测群防员30余万人,他们绝大部分都是灾害隐患所在地的村民,主要通过勤走多看,利用贴片法、拉皮尺等原始简易方法进行监测,并只是在村子周围较小范围内进行监测预警,因此存在着很多监测空白区。从近几年造成重大人员伤亡的灾害看,众多地质灾害隐患,从高位开始启动,具有高速、远程滑动的特点。这些隐患点由于身处山高林密区,人员难以到达,人工监测等常规技术手段难以实现监测预警,存在发现难、认识难、监测难、预警难等问题。因此加强地质灾害专业监测,走群专结合的地质灾害防治道路是未来防灾减灾的新路径。

 联合地方地勘单位开展专业监测

 中国地质环境监测院的一位地质灾害防治专家介绍说,地质灾害监测预警由群测群防走向群专结合的道路不能一蹴而就,要开展试点先行工作,通过建立试点省市,形成较为成熟的防灾减灾做法,再将成熟的经验做法推广到全国。

 云南、四川、甘肃、湖南作为中央财政首批支持开展地质灾害综合防治体系建设试点省份,在地质灾害防治方面成效显著,并在此过程中总结了丰富的防灾经验。此外,湖北地质灾害防治“四位一体”网络化和重庆市地质灾害防治“四重”网格化等科学有效的管理体系也为其他地区的防灾减灾起到了示范作用。

 同时,国土资源部地质环境司相关负责人指出,走群专结合的地质灾害防治道路,一定要联合地方地勘队伍开展地质灾害专业监测,利用先进仪器和科学技术监测地质灾害,不断提高科学化和专业化水平,为地方政府制定科学有效的防治政策提供决策依据。地质灾害专业监测就是让专业人员运用专业技术,使用专业仪器设备进行的监测,各省市的地勘队伍通过一定的学习培训,有能力较快操作相关的仪器设备,成为地质灾害专业监测的主力军。地灾防治专家建议,在开展地质灾害监测工作的过程中,地方政府可以和开展专业监测的地勘队伍建立有限责任合同机制。通过签订合同的方式,约定双方由无责任的义务,转变为有义务的责任,最大限度地提高防灾避险成功率。

 湖北省“四位一体”网络化模式是在群测群防工作基础上,以乡(镇)为区域,以行政村为网格,全面查清区域网格内地质灾害隐患点的情况,并对各隐患点实行数据化、标准化、动态化管理,达到“早发现、早预警、早处置”;以网格内群众为对象,因地制宜,扎实开展地质灾害防治宣传、应急演练,提高群众识灾、防灾、避灾能力;以绩效考核为手段,以点带面,示范推动。在“四位一体”网络化模式中,最引人注目的是通过专业地勘队伍的参与,实现了地质灾害监测预警“规范化、精细化、信息化”管理,提升了地质灾害监测预警的水平与能力。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-