探索新时期地质灾害监测预警发展思路(4)

   发表日期:2017-12-05    作者:李慧    来源:中国国土资源报   所属栏目:防灾减灾    

 例如:该模式在湖北省地质灾害“监测预警、应急指挥、远程会商”三大平台的基础上,通过网络连通到网格,实现各要素在网格中联动,环境总站围绕网格化管理对信息保障的需求,在地质环境信息化建设的基础上,整合各类资源,开发地质灾害监测预警网格化管理平台。该平台具备网格管理、人员管理、隐患点管理、档案管理、技术支撑、速报助手等基于手机、平板和PC的服务功能,实现了信息与网格的连通以及“四位”间的互联、互通、互动,使监测预警信息由“分散”走向“综合”,灾险情速报由“及时”走向“实时”,保障了网格化管理工作有序开展、有效联动。

 三年实现突发性地质灾害现场监测预警全覆盖

 中国地质环境监测院相关专家介绍,未来3年我国地质灾害监测预警工作将在继续健全完善群测群防体系的基础上,充分运用物联网、云平台、大数据、卫星遥感等新技术和新媒体,实现突发性地质灾害隐患点现场监测预警全覆盖,全面完成全国山地丘陵区县级精细化地质灾害气象预警,强化重点地区区域性地质灾害监测预警,建成互联互通的国家、省、市、县地质灾害信息平台。争取到2020年,基本建成标准统一、管理完善、运行合理、预警信息发布及时准确的突发性地质灾害监测预警网络。未来3年,将从3个层面进行地质灾害监测:第一个层面将完全使用各种专业化的精细设备和手段对重点示范区进行监测,第二个层面将使用相对成熟并且已经在使用中的专业手段对3000个地质灾害隐患点进行重点监测,第三个层面将在群测群防的基础上增加一些简易设备对所有监测点进行监测。

 首先,加强地质灾害现场监测预警点建设。在三峡库区、西南山区、秦巴山区、湘鄂桂山区等地质灾害高风险地区,对威胁巨大的特别重大地质灾害隐患点,应用目前最新的技术手段和设备,对灾害体的位移、物理场、应力场、地下水位和降雨量等诱发因素等开展精细化综合监测预警。在1036个重点防治县,对重大地质灾害隐患点,利用目前成熟可靠的技术方法,对灾害体的位移、地下水位和降雨量等诱发因素等开展多参数监测预警。在全国所有地质灾害隐患涉及的2050个县,对全部突发性地质灾害隐患,利用简单、经济的监测预警方法和设备,对灾害体的位移和诱发因素等开展普通监测。

 其次,加强区域性地质灾害监测预警工作。对地质灾害高风险地区实施遥感监测,通过比对多类型、多源、多时相遥感数据,结合调查排查工作,对地表形变情况进行监测,加强对已发现隐患点范围之外类似区域的监测预警。联合气象部门在全国2050个县开展精细化地质灾害气象预警,强化降雨条件和地质环境背景条件耦合分析,提升预警结果的准确性和预警信息发布的针对性。结合地质灾害信息平台建设,逐步构建国家—省—市—县互联互通的地质灾害气象预警体系。

 最后,加强地质灾害信息平台建设。建设和完善国家、省、市、县四级地质灾害信息平台,实现不同层级平台的互联互通;完善应急指挥系统,通过平台即可实现全国地质灾害调查、监测预警等信息查询和应急指挥;实现对本级地质灾害调查、监测预警数据的汇集、整理、分析和存档;利用高效的信息传输手段,使监测数据能快速上报,加强监测数据分析判断,提高监测预警的实时性和准确性;加强与水利、气象等部门的合作,推进地质灾害监测预警信息共享。

 新时期,需要我们进一步学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记“两个坚持”“三个转变”防灾减灾救灾新思想新理念新要求,更加突出“以防为主”,提升科技支撑,强化监测预警,整体提高我国防灾减灾的能力和水平。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-