安徽省东至县绿色矿山创建纪实

   发表日期:2017-12-06    作者:王少勇    来源:中国国土资源报   所属栏目:矿山地质环境    

 11月中旬,记者到安徽省东至县采访,整个县域范围内有2家矿山企业在生产。而据记者了解,以往最高峰时,这里曾有134家矿企。现如今,这134家矿企关闭的关闭、整改的整改,政府的态度很明确:什么时候达到绿色矿山标准,什么时候才能生产。

 创建绿色矿山,东至县动真格了。有人说这叫铁腕治矿,用县长李明月的话说就是:“我们想为绿色发展理念写下东至的注脚。”

 为后代保护好这片国土空间

 东至是安徽省地域面积第二大县,北临长江、南部大多为山区,山色苍翠,水系发达。“空气中有一丝甜味”,东至优良的生态环境让这里的百姓感到幸福和骄傲。

 东至的大山里蕴含着丰富的石灰岩、白云岩、大理石等非金属矿产资源。上世纪80年代末至90年代中期,本着“多快好省,有水快流”的发展思路,东至县大力发展乡镇集体和私营经济,由于采矿业是短期内取得经济效益的有效途径,因此一大批矿山企业涌现出来,“小、散、乱”问题突出,环保意识薄弱,给秀美山川平添了处处伤痕。

 “东至这片国土空间是大自然恩赐的宝藏,我们再也不能走粗放的老路子,而是要尊重自然、顺应自然,坚持‘绿水青山就是金山银山的理念’,为子孙后代保护好这片宝藏。”李明月说。然而城市建设和地方经济发展离不开矿产资源,矿山全部关闭也不现实,这时就要走“绿色开发、高质利用”的道路。

 近年来,在东至县委县政府的统一组织下,国土资源、公安、安监、环保、水务、林业等部门联合执法,统一行动,对县域内的矿山逐个排查,通过整合一批、置换一批、关闭一批的举措,东至县矿山数量由134家降至16家,下降了88.1%;“小、散、乱”现象得以解决,矿业秩序明显好转,且连续10年无安全生产事故。政府鼓励有实力的企业做大做强,发展矿产品深加工,提高资源利用效率;在矿业权设置上严格避开生态红线,矿产资源开发必须保证在不破坏环境的前提下进行。

 2016年10月,东至县正式启动矿山综合整治和绿色矿山创建工作,成立了由县长任组长的领导小组,把绿色矿山创建作为县里一项重要工作来推进。目前,东至县有8家矿山企业编制了绿色矿山创建实施方案,并先后开展了绿色矿山创建工作,计划总投入约2.7亿元。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-