安徽省东至县绿色矿山创建纪实(2)

   发表日期:2017-12-06    作者:王少勇    来源:中国国土资源报   所属栏目:矿山地质环境    

 政府为创建绿色矿山护航

 安徽亿瑞矿业公司离长江岸边不远,来到矿区,只见干净的柏油路、高大的封闭式厂房,山坡上树木葱郁,小广场上还盛开着波斯菊。

 这里根本不像矿山,更像现代化的制造工厂。

 亿瑞矿业是不久前通过东至县、池州市两级绿色矿山创建领导小组验收的4家矿山企业之一,这里没有扬尘、没有噪音,如果不是偶尔几辆运石料的车驶过,根本感觉不到矿山在生产。

 然而当记者看到这里1年前的照片时,很难相信在短短的时间内竟发生了如此巨变。过去这里完全是露天作业,机器轰鸣、尘土漫天、道路泥泞不堪,真可谓“雨天一脚泥、晴天一身土”。东至县启动绿色矿山创建后,这里开始停产改造,累计投入6200万元,建成了1.1万平方米封闭式厂房、500米地下运输廊道、1.5万平方米的厂区硬化以及其他设施。

 “如果没有政府部门的指导和支持,我们企业是不可能在这么短时间内完成创建的。”亿瑞矿业有限公司董事长黄浩说,东至县国土资源局等有关部门、矿山所在镇政府主动帮助企业解决、协调绿色矿山创建中的难题。政府还动用了5000万元财政资金,用于亿瑞矿业周边安全距离内的居民异地搬迁,共拆迁安置123户。“这些做法令我们很受感动。”

 东至县副县长朱立扬介绍,1年来,东至县政府有关部门不定期对全县绿色创建工作进行检查指导;县政府分管领导对全县8家绿色矿山创建工作进展情况进行了督查指导,对下一步创建工作提出具体要求;县里还建立了矿山企业创建工作报送制度,每半月报送矿山创建完成情况,及时收集创建材料,掌握矿山整改、创建工作进度,解决创建工作中的困难和问题,督促落实企业主体责任。

 同时,东至县政府出台了扶持产业发展的“1+2+7”政策(即1个若干规定、2个管理办法、7项具体政策),促进矿山企业由粗放型向绿色深加工型发展,积极引导矿山开展绿色矿山创建工作,在项目申报和政策扶持上给予倾斜。

 东至县还组织相关部门和矿山企业赴浙江省学习绿色矿山创建的先进经验,现场考察采矿、矿石加工、废水处理、码头运输、场地硬化及废弃矿山复绿,开展了交流活动。通过实地参观学习,让企业切实感受到了绿色的魅力,坚定了创建绿色矿山的决心,也找到了努力的方向。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-