四川华地公司:7口井解决贫困区2万人饮水难

   发表日期:2017-12-06    作者:杨帆 罗会江    来源:中国国土资源报   所属栏目:地下水    

 日前,在四川省沐川县利店镇村民的期待中,随着一股清泉从钻孔中喷涌而出,由成都水文地质工程地质中心(华地公司)施工的沐川县利店镇探采结合井,顺利解决了利店镇朝阳村及周边村组周边村民安全生活用水问题,标志着乌蒙山连片贫困缺水区1∶5万沐川县幅、马边县幅水文地质钻探项目野外工作圆满画上句号。

 据了解,沐川县、马边县区内浅层地下水较少,素有“水浅地皮潭”之称。当地村民多利用表层泉水、溪沟水为水源,旱季极易断流,对当地村民生活产生很大影响。

 今年,该中心承担了“乌蒙山连片平困缺水区1∶5万水文地质调查”项目,即组织力量开展工作。根据实际调查发现,区内地层以侏罗系泥岩、粉砂岩为主,富水性贫乏、透水性差,探采结合井施工难度很大。中心技术人员以区内构造发育特征为导向,以前期物探成果为参考,以现场调查成果为依据,为最终成井提供了强有力的专业技术保障。

 目前,他们在沐川县幅、马边县幅内开展了7处探采结合井施工,成井率100%,并及时交付当地政府管理使用。7口探采结合井累计进尺900余米,总出水量1100余吨,为2万余位处于长期缺水状态的居民及周边学校师生提供了安全饮用水源。其中,位于幸福乡火岩村、杨柳村探采结合井,成功解决3处扶贫攻坚集中安置点内共计600余位待迁村民的生活用水问题和幸福乡卷桥街道及卷桥希望小学共计500余人提供安全备用水源;位于沐川县龙门村的探采结合井,解决了龙门溪沿线3个村落9600余位村民的生活用水问题,也为下游居民提供了安全备用水源。

 


--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-