岩溶石漠化区地下河水资源化示范项目启动

   发表日期:2017-12-11    作者:周长松 苏橹萱    来源:中国国土资源报   所属栏目:地下水    

 近日,由中国地质调查局岩溶地质研究所承担的国家重点研发计划课题《岩溶石漠化区地下河水资源化及生态功能保护研究与示范》项目正式启动实施。

 该课题为国家重点研发计划项目《我国西部特殊地貌区地下水开发利用与生态功能保护》的重要组成部分,研究周期为3.5年。

 课题主要针对岩溶石漠化区地下河水资源利用程度低、生态环境脆弱、湿地退化等问题,选择典型地下河流域,通过调查、探测、监测、试验和综合研究,查明岩溶地下河流域地下水赋存规律,揭示岩溶地下河的水资源化利用与生态环境相互作用机制,确定岩溶地下河系统合理开发利用的临界水位与生态需水量,研发岩溶地下河探测、动水封堵、储备与应急利用和生态功能保护的关键技术,提出岩溶地下水资源化与生态功能保护技术方案;通过典型区应用示范,提高地下水利用率10%以上和应急供水能力15%以上。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-