福建地矿局推进地灾防治科普宣传

   发表日期:2017-12-27    作者:张瑞利 余杰    来源:中国国土资源报   所属栏目:防灾减灾    

 在近日开展的福建省总工会重大工会工作品牌项目交流中,福建省地矿局工会的“地灾科普人人参与、工会同心共促安全”地灾防治宣传项目评为2017年重大工会工作品牌项目。

 据不完全统计,2017年福建地矿局出动地灾防治专家和技术人员协助各级政府及其国土资源部门开展地灾应急巡查、地灾隐患点应急处置等超过2000人次,并发挥优势开展地灾防治业务培训和社会公益宣传。福建省地矿局工会开展的“地灾科普人人参与、工会同心共促安全”地灾防治宣传项目,已成为该局开展地灾防治工作的重要组成部分。该局工会依托局属14支地灾应急技术支撑队伍,以国土资源部丘陵山地地灾防治重点实验室为技术支撑,投入近30万元资金推进“培训(联合县市开展地灾防治科普培训)+科普宣传(世界地球日、防灾减灾日等科普宣传活动 )+项目组宣传(在地灾点周边发放科普宣传品)”宣传活动。该局工会召集14支地灾应急支撑队伍的39名宣讲员进行专门培训,并在此基础上成立了全局地灾防治专门宣讲员队伍,积极参与地方防灾减灾科普宣传,2017年分别为南平市、漳州市、建瓯市、厦门市思明区、清流县作专题讲座,为漳州天宝中心小学及清流县实验中学授课等。该局工会还联合省直有关部门和相关县市在世界地球日、防治减灾日开展地灾防治科普宣传活动,专门定制地灾防治科普宣传品,发放到项目所在地。

 该局工会表示,“地灾科普人人参与、工会同心共促安全”地灾防治宣传项目,惠及福建省地灾隐患区的人民群众,增强了当地人民群众预防地灾意识和自我保护能力,将在今后继续推进下去。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-