福建莆田消除六成地灾隐患点

   发表日期:2017-12-27    作者:张步雄    来源:中国国土资源报   所属栏目:防灾减灾    

 连日来,记者跟随福建省莆田市国土资源局工作人员深入全市督导地质灾害隐患点消除和搬迁,详细了解到自2015年10月以来,莆田市高位推动地灾搬迁治理,经过两年不懈努力,435处地灾隐患点已消除256处,涉及村居民1058户5565人,剩下的179处正在抓紧治理中。

 莆田市委市政府抓住国家实施精准扶贫与易地搬迁的时机,把地灾隐患点消除当作补民生短板和建设“美丽莆田”“美丽乡村”的重要内容,下发了地灾3年搬迁治理专项行动计划。市长多次到地灾搬迁安置点调研,对重大地灾点消除实行市政府所有领导挂钩负责制,明确牵头单位和市直挂钩单位;对各县(区)上报的地灾搬迁安置用地指标优先安排,及时办理用地审批手续;出台有关地灾搬迁治理补助政策,实行叠加补助,明确旧宅拆除最高额可补偿6.5万元左右。同时,每月通报地灾点消除情况,通过媒体向社会各界通报各县区搬迁进度,并纳入县区政府年度绩效考评。地灾点最多的仙游县、乡两级不等不靠,已先后自筹资金2000多万元,投入地灾点工程治理和简易治理。

 莆田局相关负责人不定期到现场督促工程进度,遇有困难当场解决;县区国土资源局主动帮助指导各搬迁安置点所在的乡镇,充分用好旧村复垦、城乡建设用地增减挂钩等扶持政策,致力解决搬迁安置点资金筹集困难的问题,确保工程顺利推进。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-