应急技术指导中心赴湖南冷水江市开展地面塌陷调查

   发表日期:2017-12-29    作者:地调局环境监测院 连建发    来源:   所属栏目:单位动态    

 2017年 12 月 22 日,接到国土资源部地质灾害应急管理办公室要求开展湖南冷水江市地面塌陷灾害情况调查的批示后,应急技术指导中心立即派出专家组赶赴现场开展工作。

 应急技术指导中心专家组抵达现场后,会同湖南省地质灾害专家共同开展相关调查工作。根据现场调查分析发现,塌陷区位于湖南中部,属湖南省娄底市冷水江市铎山镇管辖 , 包括龙台、龙潭、王家、花桥 4 个村。塌陷区内主要为覆盖型岩溶,土层厚度一般 7-12m ,灾害类型为地面塌陷和地裂缝,其中岩溶地面塌陷 93 处、地裂缝 1 处,塌陷坑直径 1-16m ,地裂缝长 120m 。塌陷坑单体规模较小,呈集群串珠线状展布。 3 个主要塌陷群分布受推测断裂构造和节理裂隙控制较明显。  

 调查结束后,应急技术指导中心专家组与湖南省国土资源厅和当地专家进行了会商,提出了四点建议:一是要尽快查清塌陷区的影响范围,研判发展趋势。二是疏散转移危险区内的群众,设立警示标志,并加强巡查。三是开展塌陷区详细勘查,查明塌陷区的成因,制定塌陷区地质灾害综合治理方案。四是制定搬迁避让实施方案,做好搬迁安置点地质灾害危险性评估工作。  

 据了解,湖南省冷水江市地面塌陷始发于 1995 年, 2002 年以后开始进入活跃期。目前,经过搬迁和加固,塌陷区面积仍有 2.92km 2 ,影响房屋 403 栋,涉及龙潭等 4 个村 412 户 3009 人。塌陷区周边矿山于 2015 底全部关闭后,地面塌陷发生的频率总体呈下降趋势。  




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-