赣西北队地灾勘察分院完成赣中片区废弃矿山地质环境野外调查

   发表日期:2018-01-03    作者:    来源:江西省地质矿产勘查开发局   所属栏目:矿山地质环境    

 为贯彻落实党中央“绿水青山就是金山银山 " 的绿色发展理念,地灾勘察分院利用专业优势积极为生态文明建设贡献智慧。近日,该院顺利完成了江西省赣中片区废弃矿山地质环境野外调查任务,基本查明了该区废弃矿山的数量、分布及存在的地质环境问题,为下步工作提供了依据。

 本次调查采用了省国土资源厅自主研发的数字化调查系统—— 江西省废弃矿山地质环境调查系统,利用遥感卫星影像资料与野外实际调查相结合的方式,摸清废弃矿山地质环境破坏影响情况及治理恢复现状,全程利用电脑及移动客户端录入地质信息,实现无纸化办公,为全省矿山地质环境恢复与综合治理规划编制和全省矿山地质环境保护监督管理工作提供可靠依据和技术支持。

 在长达八个月的连续野外作业中,技术人员起早贪黑、穿山越岭,认真细致的开展调查工作,共在吉安市、新余市发现废弃矿山 664 处,较原设计的 351 处增加近一倍,并对矿山开采产生的地形地貌景观破坏、土地压占破坏、水土环境污染、地质灾害、含水层破坏、废弃矿井等地质环境问题进行了调查分析。接下来,技术人员还将对片区内典型废弃矿山进行地质剖面测量、水土样污染样采集与重金属、硫化物、氟化物、氰化物等特征污染元素含量测试及其他工作。图为在吉安市万安县宝山铁质砂岩矿现场调查。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-