修复采矿“伤疤” 保障发展用地

   发表日期:2018-01-11    作者:石钖 卿海    来源:中国国土资源报   所属栏目:矿山地质环境    

修复前的二塘锰矿废弃矿区。

 

修复中的二塘锰矿废弃矿区。

 

废弃矿区修复现场。

 

废弃矿区修复后建起的标准厂房。

 广西壮族自治区桂林市平乐县近年来对废弃的二塘锰矿区进行矿山地质环境恢复治理,面积达2400亩,盘活了国有锰矿企业废弃用地,推动了平乐县现代工业的迅速崛起。

 废弃二塘锰矿区地质环境非常恶劣,存在滑坡、泥石流等地灾隐患。平乐县国土资源局通过对二塘锰矿区实施地质环境恢复治理,改善了二塘锰矿区生态环境,根治矿区水土流失,避免矿区附近农田耕地被淤埋和遭受洗矿废水污染。

 平乐县工业集中区位于二塘镇,占地1.2万多亩。得益于矿山地质环境治理项目,该工业集中区在治理好的项目上成功布局农民工小微企业创业园、现代物流园等,解决矿山下岗人员再就业问题,并增加了当地群众的就业机会。

 

 


--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:关联文件 ; 关联文件 ; 关联文件;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-