甘肃严格湿地用途监管

   发表日期:2018-01-12    作者:王海川    来源:中国国土资源报   所属栏目:环境地质    

 近日,甘肃省政府办公厅印发《甘肃省湿地保护修复制度实施方案》,提出严格湿地用途监管,根据生态承载力严格控制生态脆弱区和敏感区湿地的采砂量、取土量等。

 甘肃省提出,落实生态保护红线。严格湿地用途监管,经批准征收、占用湿地并转为其他用途的,用地单位要按照“先补后占、占补平衡”的原则,负责恢复或重建与所占湿地面积和质量相当的湿地。

 甘肃省要求,建立湿地用途管控机制。禁止擅自征收、占用国家和省级重要湿地,在保护的前提下合理利用一般湿地;禁止侵占自然湿地等水源涵养空间,已侵占的要限期予以恢复;禁止开(围)垦、填埋、排干湿地;禁止永久性截断湿地水源;禁止向湿地超标排放污染物;禁止对湿地野生动物栖息地和鱼类洄游通道造成破坏;禁止破坏湿地及其生态功能的其他活动。

 甘肃省强调,规范湿地用途管理。完善涉及湿地相关资源的用途管理制度,合理设立湿地相关资源利用的强度和时限,避免对湿地生态要素、生态过程、生态服务功能等方面造成破坏。进一步加强对挖砂、取土、开矿等活动的管理。根据生态承载力严格控制生态脆弱区和敏感区湿地的采砂量、取土量等。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-