江西广丰区:废弃矿山柚香满园迎丰年

   发表日期:2018-01-29    作者:刘根云 汤宗兴 朱稳华    来源:中国国土资源报   所属栏目:矿山地质环境    

 日前,步入江西省上饶市广丰区的一片马家柚种植基地,柚子虽已采收完,但翠绿的柚子树飘出隐隐清香,依然令人心旷神怡。基地承包人魏文清满心喜悦地说:“2017年我的柚子迎来了第一个丰产年,亩产达到了2500斤。”

 可是谁能想到,这片柚子种植基地原来是一片废弃矿山。

 广丰区地处赣东北,属南方半丘陵半山区地形,境内矿产资源丰富,采矿历史较长,一些矿山因资源枯竭关闭后长期废弃,既影响了周边环境,又浪费了宝贵的土地资源。

 为变废为宝、让废弃矿山派上新用场,该区国土资源局抓住全区大力发展马家柚种植等绿色产业的有利时机,在全面调研的基础上,指导废弃矿山属地乡村统筹规划布局,因地制宜进行整治复垦。对具备与周边低丘山地连片开发条件的,实行集中连片开发;对不具备连片开发条件的,合理布局,建设单个基地;对零星的废弃采矿点,同样整治复垦,充分利用。

 该区大南磷矿石桥矿区和杨村矿区,经整治复垦后,建成面积均超过100亩的马家柚种植基地;在排山镇排门村辖区原有的10多个小煤窑停产后,留下的废弃矿地有260多亩。该村将其与周边低丘山地统一规划布局后,由新成立的松华绿色农业开发专业合作社组织实施,将其连片开发成马家柚种植基地1200多亩。2017年该基地柚子已进入盛产期,产量达到1500多吨。

 在洋口镇富山村原河北磷矿一带,昔日当地村民乱采滥挖低品位磷矿石而使土地变得千疮百孔,寸草不生的乱石堆比比皆是,面积近800亩。经统一规划布局后,与周边低丘山地一并连片开发,将其打造成连绵不断、错落有致、呈梯级分布、总面积达1800多亩的马家柚种植基地。

 “我是与马家柚原产地大南镇相邻的玉山县人,因为大南种植大户多,想在那里承包基地很难。当年听说洋口也有坡地开发项目时,我赶到洋口,没想到,抢到了这个质量上好的柚子基地的经营权。”魏文清说,“2017年丰收了,2018年我也充满了信心。”




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-