陕西:绿色矿山走出多赢之路

   发表日期:2018-01-30    作者:王文昭 黄佳岗    来源:中国国土资源报   所属栏目:矿山地质环境    

 在陕北生态脆弱区,神华集团大柳塔煤矿通过边开采边治理,矿区及周边植被覆盖率得到显著提升,田成块、路相通、树成行,生态环境有了明显改善,多年不见的白天鹅也在矿区恢复了踪迹。黄陵矿业一号煤矿采取智能化无人开采,增加了附加值,充分利用了固体废弃物,清洁生产,矿区环境焕然一新……前不久,记者走访了陕西几家大型矿山企业,目睹了绿色建设发展理念带来的巨大变化。技术创新、绿色建设,不仅给矿山企业带来了新的利润和经济增长点,而且优化了当地生态环境。

 从大中型矿山试点到整体推进

 绿色矿山建设带来了矿山企业、当地群众、国家三赢格局,实现自然、生态的和谐发展,前景十分广阔。前不久,陕西省国土资源厅会同省财政、环保、质监、银监、证监等部门联合下发了《陕西省绿色矿山建设工作方案》,明确提出到2020年,陕西要建成2个绿色矿业发展示范区,树立10个绿色矿山典范,建成100个绿色示范矿山,提升1000个矿山绿色建设水平,基本形成节约高效、环境友好、矿地和谐的绿色矿业发展模式。

 为实现这一目标,带动全省的绿色矿山建设,陕西按照矿产资源的地域分布,先选择大中型矿山企业进行试点,再整体推进各级绿色矿山建设,将绿色建设贯穿于矿产资源规划、勘查、开发利用与保护全过程。通过转变资源开发方式、提升技术工艺、加大矿山环境治理力度,力争到2020年,大中型矿山比例达到15%,其中煤、金、钒、铁等9种重要矿种大中型矿山比例达到35%,“三率”水平达标率达到90%。建立绿色规划机制、推进机制、激励机制及约束机制,有效推进绿色矿山建设。

 目前,从陕西已纳入国家级绿色矿山建设的22个试点的实践来看,在推进绿色矿山建设中,特别是在开采方式科学化、矿山环境生态化方面,部分矿山企业都取得了较好的环境效益和经济社会效果。

 近三年来,金堆城钼矿加强对低品位、难选冶、共伴生资源的综合开发利用,采矿回采率达到99%以上,高于95%的设计回采率。同时,金堆城钼矿还通过节水改造在生产期间节水3360立方米/日,建立了一套20万吨/年低二氧化硫烟气制酸生产线,基本恢复了当地的空气质量。

 安塞油田为延安市民饮用水源——王窑水库的综合治理、陕北“村村通”道路建设提供支持,援建了两所希望小学,累计建设道路206公里,落实扶贫救助资金约3000万元,给当地经济社会发展注入了新的正能量。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-