陕西:绿色矿山走出多赢之路(2)

   发表日期:2018-01-30    作者:王文昭 黄佳岗    来源:中国国土资源报   所属栏目:矿山地质环境    

 统筹资金,分级管理

 陕西在实施绿色矿山建设中,第一,强调建立绿色矿山标准体系。在国家制定的绿色矿山建设要求的基础上,结合本地实际,进一步明确矿山环境面貌、开发利用方式、资源节约集约利用、现代化矿山建设、矿地和谐和企业文化形象等绿色矿山建设考核指标要求,制定地方性绿色矿山建设相关标准;第二,在新立采矿权出让过程中,合同中要明确开发方式、资源利用、矿山地质环境保护与治理恢复、土地复垦等相关要求及违约责任,推动新建矿山按照绿色矿山标准要求进行规划、设计、建设和运营管理;第三,积极推动矿山升级改造。除临时性、工程性砂石土矿开采外,采矿权出让年限在3年以上的矿山,采矿权人应当按建设绿色矿山方案,做到“应建必建”;第四,实施黄陵县、凤县绿色矿业发展示范区建设,鼓励其他有条件的地区开展绿色矿业发展示范区建设,集中连片推动绿色矿业发展;第五,大力推广应用航空物探、遥感等新技术和新方法,适度调整或替代对地表环境影响大的槽探等勘查手段,减少地质勘查对生态环境的影响。

 在资金筹集安排方面,陕西提出绿色矿山可以申请调整矿业权价款或出让收益缴纳计划。优先支持已缴纳矿山地质环境治理恢复保证金的绿色矿山按比例提前返回保证金;优先推荐符合条件的绿色矿山申请国家地质矿产调查评价资金,陕西省将统筹安排地质矿产、矿山生态环境治理、重金属污染防治、土地复垦等资金,优先支持绿色矿业发展示范区内符合条件的项目,发挥资金聚集作用;鼓励金融机构积极做好金融服务和融资支持,如创建的绿色矿山信贷产品及环境污染责任保险等;支持政府性担保机构探索设立结构化绿色矿业担保基金,鼓励社会资本成立各类绿色矿业产业基金,为绿色矿山项目提供资金支持。

 在绿色矿山建设中,陕西厅负责省级绿色矿山建设和国家级绿色矿山的推荐工作;市级国土资源主管部门负责市级绿色矿山的建设和省级绿色矿山的推荐工作;县级国土资源主管部门负责县级绿色矿山的建设和市级绿色矿山的推荐工作。大型矿山可直接建设省级绿色矿山;新建矿山在取得采矿许可证一年内必须申报建设绿色矿山;建成市级、县级绿色矿山满一年后可建设上一级绿色矿山。申报建设国家级绿色矿山从建成的省级绿色矿山中遴选。通过分级管理,各司其职,陕西绿色矿山建设的春天必将到来。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-