湖北阳新国土局积极开展低温雨雪冰冻天气地灾防治工作

   发表日期:2018-02-01    作者:陈淦梅    来源:中国国土资源报   所属栏目:防灾减灾    

  1月25日,湖北阳新县雨雪持续。

 “我们已组建巡逻小组加强地质灾害的监测频率。” 阳新县军垦农场副书记管扣华在果茶大队五马钙业滑坡治理工程前,告诉前来督导检查低温雨雪冰冻防范应对工作的县国土资源局党组委员朱细明。“现在工程已停工,住坡下的居民全部疏散撤离。”

 1月24日以来,阳新县遭遇近十年来强度最大、持续较长的低温雨雪天气。全县迅速启动低温雨雪冰冻灾害三级响应工作。

 阳新县国土资源局从局机关抽调40余名青年干部职工紧急支援各基层所和分局,各党组分片负责人带队深入全县19个乡镇开展低温雨雪冰冻防范应对,对管辖区域内的安全生产及地灾隐患点,尤其是学校、集镇、人口密集区、切坡建房、公路陡坡及在建项目施工点进行定位包点、督导检查。

 “我们要充分发挥地灾‘四位一体’网格化管理体系作用,以乡镇为区域,以村为网格,全面清查单元内的地灾隐患点。”朱细明说,“气象部门预测马上又是新一轮的暴雪,对已完成的挡土墙主体框架,得注意维护。”

 2017年以来,阳新县推行地灾“四位一体”网络化管理,聘请湖北黄石地质环境监测保护站为专业技术支持单位。为夯实基层地灾防治力量及设施,县政府与19个镇、区政府签订了责任书,先后投入300余万元开展网格化建设。全县设立网格413个,发放防灾宣传资料和宣传画册700余份,填发“一表两卡”900余份,设立警示警戒标志375处,培训人员460人次,最终形成了以乡镇政府负责人为网格责任人、乡镇国土资源所所长为网格管理员、地质环境监测保护站技术员为网格协管员、村干部为网格专管员的“四位一体”网络化管理体系。此次雨雪天气里,地灾网络化管理体系发挥了重要作用。

 “高处已削坡裸露在外的土层,要用塑料油布覆盖保护,防止雨雪渗透及冰冻破坏造成再次滑坡。” 黄石地质环境监测保护站网格协管员靳文斌踩了踩坡面,拂开土层上的薄雪,又细细察看了该治理工程挡土墙的砌筑情况及墙下的排水沟,严肃地吩咐果茶大队网格专管员明延炉:“挡土墙旁的水渠也要时时检查,及时清淤,防止堵塞。”

 “我们一定在下暴雪前落实到位。”明延炉细说了他们的地灾应急措施,“重点地灾隐患点定位包点,专人轮候蹲守,24小时监控。”




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-