国土资源部地裂缝重点实验室召开学术委员会第五次会议

   发表日期:2018-02-07    作者:国土资源部地裂缝地质灾害重点实验室 吕菲菲、张岩    来源:   所属栏目:各省动态    

   近日,国土资源部地裂缝地质灾害重点实验室第一届学术委员会第五次会议在南京召开。此次会议是实验室挂牌以来的首次学术委员会,中国地质调查局水环中心主任文冬光、首都师范大学校长宫辉力、南京地质调查中心冯小铭研究员、南京大学吴吉春教授、施斌教授等21位专家出席本次会议。
    会议听取了实验室挂牌一年来建设进展汇报,学术委员充分肯定了重点实验室建设以来所取得的成果并给予了高度评价。会议特别邀请意大利帕多瓦大学Dr. Teatini进行学术报告,介绍了国际上地裂缝数值模拟研究的最新进展,并展示了以实验室采水型地裂缝物理模型为基础开展的数值模拟工作的成果。
  本次会议顺利完成了重点实验室第二批开放课题的成果验收。中国矿业大学孙强教授团队汇报了采水型地裂缝大型物理模型取得的成果,进一步证实采水型地裂缝的破坏机理;南京大学施斌教授团队提出了海量监测数据处理与挖掘的方法并开发了一套软件系统,为分布式光纤感测技术在地裂缝监测中的推广提供了技术支撑;南京大学叶淑君教授开创性地提出区域模型与局部模型相结合方法,采用有限元和界面元相结合的数值方法实现了苏南光明村典型地裂缝的模拟与预测,首次实现实际场地的地裂缝模拟预测。第二期开放课题取得的成果对重点实验室科研水平的提升起到了积极作用,进一步夯实了在成因机理方向的优势,使得光纤监测和模型模拟两个研究方向研究水平显著提升且更具特色。
  期间各位学术委员还对重点实验未来五年建设进展做了深入探讨,建议重点实验室能够多方联合,继续坚持三大主攻方向,将地裂缝光纤监测体系构建、地裂缝数值模拟通用软件研发等作为特色领域,在不断发展中,更加突显研究特色,将特色领域做到精深,并制定相应的标准、规范,使重点实验室更具竞争力和引领作用;建议重点实验室加强地裂缝预测预警、防减灾等应用性成果研究,真正服务于社会经济的发展。
  此次会议为实验室的未来发展指明了方向,实验室将继续通过创新、合作、开放的管理,不断发挥传统优势,深入挖掘实验室研究特色,尽快建设成为国内一流的地裂缝研究领域的创新基地和人才培养基地。

实验室进展汇报

Dr. Teatini做特邀报告

 

 

  




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:关联文件;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-