丹阳城镇地质环境综合调查成果移交地方(2)

   发表日期:2018-02-08    作者:葛伟亚 常晓军    来源:中国国土资源报   所属栏目:勘查    

 《丹阳城镇地质环境综合调查》是小城镇地质调查试点项目,自2014年启动,由国土资源部中国地质调查局和丹阳市人民政府共同出资,江苏省国土资源厅和镇江市国土资源局大力支持,南京地质调查中心与丹阳市国土资源局共同组织实施。今后,各方还将进一步拓展领域,深化合作,为丹阳市科学发展持续提供地质支撑,为类似城镇提供可复制、可推广的丹阳经验。

 ■相关链接

 小城镇地质调查工作经验总结

 1. 把握小城镇特点找准地质工作方向:小城镇地质工作程度一般较低,地质结构不了解,地质资源不清楚,环境质量不明白,新型城镇化建设、工业发展转型和生态文明加强的新需求对地质工作提出了地质工作新方向。

 2. 依据小城镇实际需求确定地质调查工作内容:依据丹阳小城镇的地质问题和社会经济发展的需求,在开展相应的地质调查工作基础上,总结出“查三维地质结构、摸地质资源家底、探地质环境问题、建地质信息系统、搭地质科普平台、提工作对策建议”小城镇地质调查模式。

 3. 精心打造地调成果产品全面支撑服务城市发展:系统分析整理地质调查取得的地质空间、资源、环境、灾害等资料信息,紧密结合城市规划、建设、运营管理全过程对地质信息的需求,编制针对性强的地质调查成果产品,服务城市节约、绿色、智慧、安全可持续发展。

 4. 认真总结工作经验探索建立工作模式:认真分析总结丹阳项目实施过程中取得的经验,构建了“共同策划、共同出资、联合实施、突出应用、宣传转化”的地质工作模式,努力为全国小城镇地质调查工作开创示范。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-