湖南近两万人解除缺水“魔咒”

   发表日期:2018-02-09    作者:黄利群 赵文婷    来源:中国国土资源报   所属栏目:地下水    

 在干旱地区找水,是湖南省地勘局服务民生的一个重要抓手。年终岁末,令人振奋的消息不断传来:株洲红层盆地约7000人饮用水问题得到解决,“衡邵干旱走廊”1.3万人生活饮水得到保证,这些饱受干旱之苦的群众新年有了新生活。

 据了解,“株洲市荷塘区仙庾镇黄塘地区地下水勘查”是湖南省地勘局416队承担的一个干旱找水项目。项目负责人刘声凯介绍,荷塘区仙庾镇地处株洲红层盆地东部边缘,是荷塘区最严重的缺水地区之一。2012年~2015年,荷塘区为解决当地群众的饮用水问题,相关单位先后在区内实施了14个水文地质钻孔,但是受钻孔过于分散及单孔水量有限等因素影响,难以形成集中供水,饮用水供需矛盾十分突出。当荷塘区农村工作局仍不放弃时,416队决定啃下这根“硬骨头”,组织精干力量对区内水文地质资料进行细致研究,开展详细的水文地质测绘及物探工作,并多次研究讨论,最终项目部确定了找水靶区。实施的首孔孔深212.4米,经抽水实验,降深17.91米时,日涌水量达630立方米,可有效解决约7000人的饮用水问题。

 而成果报告已通过评审的“湖南蒸河岩溶流域水文地质环境地质调查”,工作区位于“衡邵干旱走廊”,主要包含邵阳市邵东县以及衡阳市衡阳县的部分区域,区内地形地质条件复杂,地层富水性较差。该项目的五大成果里,找水成果也十分突出。作为项目承担单位,湖南省地调院3年通过实施13口探采结合井,提交了日可开采资源量为2541.97立方米的水资源,解决了区内1.3万人的生活饮水困难,创造了可观的经济效益和社会效益。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-