中国南方稻作梯田入选全球农业遗产

   发表日期:2018-02-11    作者:焦思颖    来源:中国国土资源报   所属栏目:地质遗迹和化石    

 罗马当地时间2月5日晚,联合国粮农组织确认“中国南方稻作梯田系统”入选全球重要农业文化遗产(GIAHS)。正式授牌仪式预计于4月在第五次全球重要农业文化遗产国际论坛上举行。

 中国南方稻作梯田,包括广西龙胜龙脊梯田、福建尤溪联合梯田、江西崇义客家梯田、湖南新化紫鹊界梯田。其中,尤溪联合梯田开垦于唐开元时期,是中国历史上开凿最早的大型古梯田群之一,面积10717亩,最高海拔近900米、垂直落差600多米。经过一代代的辛勤耕作和文化积淀,尤溪联合梯田形成了特有的农耕文化。

 据介绍,联合国粮农组织将全球重要农业文化遗产定义为:农村与其所处环境长期协同进化和动态适应下所形成的独特的土地利用系统和农业景观,这种系统与景观具有丰富的生物多样性,而且可以满足当地社会经济与文化发展的需要,有利于促进区域可持续发展。




--------------------------------------------

  相关图片及文档下载:;

 

版权所有:中国地质环境信息网  主办:中国地质环境监测院

-= 京ICP备05065572号  -= 京公网安备11010802010868号 =-